设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

浅谈法院气质

法官当有梅兰竹菊精神

  发布时间:2016-07-26 15:05:44


    法官作为司法的主体,法官所具备的知识、修养、道德、品味是其生命中文化沉淀和积累的总和。气质是一个人的内在涵养和外在修养的体现。

    洛阳——千年帝都,牡丹花城。洛阳有着5000多年的文明史,是华夏文明的发源地之一、中华民族的发祥地之一。如此厚重的历史文化,让我为自己是洛阳人而骄傲,更为自己是洛阳涧西法院一名工作者而自豪!我认为,一名优秀的法官不仅要具备深厚的法律知识和严谨的逻辑思维,更要有“四君子”——梅、兰、竹、菊的精神及节操。如梅之傲,如兰之幽,如竹之坚,如菊之淡。

    不是一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。法官是睿智的学者,有着饱读诗书的智慧,虚怀若谷的风范,在面临棘手的案件时,他的学识会让当事人折服,他的气度会让众人肃然起敬。正如严寒中盛放的梅花,虽孤独,更铁骨铮铮。当遇到危急的关头可以作出果断的决定,当正义受到恶势力威胁时,他会有凭一己之力挽狂澜的勇气,不畏艰难,不畏强暴,坚持操守,主张正义,只为维护法律的公正与尊严。

    兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。法官除了专业的训练和技术层面良好的技巧,最重要的就是对这份工作的热爱,一个具有敬业精神的人,会把工作当做一种志趣、一种艺术。法官的工作是单调、繁重、枯燥的,在工作中会时常遇到各种难题,不被当事人理解,甚至刁难。既然选择了法官这个职业,就应当有幽兰的清雅与洒脱。面对工作中的挫折,淡然一笑,心中有杆秤,正义是为法律公正坚持到底的精神力量。在工作中领略专业的美感,在工作中享受其中的乐趣,工作态度能够反映一个人的思想境界,这是比敬业更高层次的要求。哲学家冯友兰说,人做各种事,有各种意义,各种意义合成一个整体,就构成了他的人生境界。慎而思之,勤而行之。法官的气质、人品和声望就体现在对工作的态度之中。

    咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。翠竹秀丽、坚韧、挺拔,在风中摇曳,似乎在诉说着无尽的忧怨,但又会听见竹叶的笑声。如果说法官是那挺拔的翠竹,素质和能力便是青山与岩石,是法官的根基。在面对任何一件案件时,不管多么的复杂与棘手,都能慎之又慎,严谨缜密,从容应对,用法律最大程度的保护当事人的合法利益。只有素质和能力提高了,只有每一个法官都是“有文化的人”,这样的法院才叫文化强院,法院的文化建设才有扎实的基础,才能树立正义凛然的法院气质。

    采菊东篱下,悠然见南山。菊花虽没有玫瑰醉人的芬芳,却在秋天的寒风里笑得那么灿烂;菊花虽没有牡丹的雍容华贵,却依然活得那么潇洒。我欣赏菊花的高风亮节,秋风刺骨,百花凋零万物枯黄,没有姹紫嫣红的色彩,却尽情挥洒清隽高雅的香气;我欣赏菊花的淡雅幽香,更钦佩菊花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的坚贞高洁。法官犹如隐士一般,在枯燥繁重的一线工作中默默耕耘,不仅依靠过硬的专业法律素养和办案技巧,更要有一身正气、果敢善良的品格。我身边每一位普通的法官,或许没有潇洒的外表、也许没有惊人的财富,却拥有“宁静以致远,淡泊以名利”的气节与洒脱,任凭工作劳苦迎难而上,如菊般盛放彰显法律人的生命价值,在金秋里结出累累法律的硕果。

    “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”同样,法院之所以为法院,不在于大楼,而在于有高素质的法官,无论大楼盖得多么壮观、雄伟,如果大楼里没有大师、名师,如果法官的素质和能力太低,我们很难说法院有文化,没有文化的沉淀,就没有气质的彰显。

    裁判一个案件不仅需要法律知识,更需要鉴别真伪的文化智慧,在法律知识共同体系中,法官应是素质最高、能力最强的法律核心阶层。素质和能力所代表的就是法院的文化追求、文化眼界,代表的就是法院的文化厚度和文化强度。法院强人多、能人多,人才济济,群贤聚聚,这样的法院不愁没有文化内在涵养或修养的外在体现。气质是内在的不自觉的外露,而不仅是表面功夫。如果胸无点墨,那任凭用华丽的衣服装饰,这人也是毫无气质可言的,反而给别人浮夸不可信赖的印象。

    法官不是一份寻常的职业,这份职业事关对他人人身财产权益的保护,事关对是非曲直的判断,事关对世道人心的观照,事关对法律原则社会规则的澄清、梳理与维护,这份职业对法官的品德与境界相较于其他职业有更高的要求,这里面糅合了职业的使命感和道德责任感。法官应当有所当,面对行政领导、地方维稳等诸多压力,发扬梅、兰、竹、菊的坚韧高品格,始终能够有勇气坚守法律,坚守司法的底线。在复杂的环境之下,不畏威逼利诱,当坚持行业自律,管好自己,不可逾越法律的雷池半步。司法的自信与公信力来自法官过硬的专业素养,来自法官坚守独立的品格,而这些正是成就裁判合理性与权威性的稳固根基,正是实现法律公平正义的重要保障,正是传达司法价值和精神的坚实路径。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1