设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业务研讨

关于民法的法律关系与原则

  发布时间:2017-06-29 15:42:36


    民法调整的是平等民事主体之间的法律关系。案件事实在合法证据的证明和联系下表达出了清晰的法律关系,法律关系是案件事实的法律表达,这种表达体现了案件事实的法律本质。比如银行与客户签订的《个人贷款借款合同》与《个人授信及担保协议》之间系因果关联关系;夫妻之间具有连带法律关系。法律关系在民法的规范调整下自然会有正确的裁判结果。法院裁判的标准和基础是民法的原则。原则第一,原则至上。而民法的总原则是自愿、公平、等价有偿、诚实信用。所有的民事行为都应当遵循民法的总原则,都受民法的总原则规范,民法的其他原则都应当服从民法的总原则。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1