设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业务研讨

洛阳市涧西区人民法院近四年离婚案件的成因走向及解决对策

  发布时间:2017-09-18 11:50:53


    2014年至今,洛阳市涧西区人民法院共受理家事纠纷案件1582件,占近四年来民商事案件年收案总数的8.47%,每年的收案数分别为432件、453件、514件、366件(1-8月),其中离婚案件分另为399、408、456、338(1-8月)分别占当年民事收案总数的14.46%、8.92%、6.33%、6.20%。现对离婚案件的成因及走向予以浅析,以供同行及研究者参考。

    一、离婚案件的成因

    (一)婚姻当事人越来越“自我”

    70后、 80后们,越来越强调“我”的喜怒哀乐。过不成就离,“我的事情我做主”,不再像前辈们那样笃信“家丑不可外扬”的古训,对离婚持“犹抱琵琶半遮面”的态度。他们普遍认为,婚姻是“我”的事儿,爱了就在一起,不爱了,就分开——别“赖”着;人生不易,且行且轻松——别“累”着。60后及前辈们那种“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的观念对他们来说,仿佛天方夜谭。“一生都被一个人绑架,太可怜了吧?”

    (二)婚姻是一场“个人合伙”

    50后、60后们把婚姻称做“神圣的殿堂”,崇尚“天地合,乃敢与君绝”,信奉“家家都有难念的经”,即使婚姻生活不是很如意,也会忍蹂负重,凑合着过。而70后、80后们则认为,婚姻的本质是一场合作,只要是合作,就存在投资比例的问题。 他给你花园别墅,给你宾利,给你LV,给你想要的一切,可你连一碗可口的饭菜都不会做,那,他还要你做什么?于是,寻花问柳便成了他的兼职;她上得厅堂,下得厨房,有你,她可以坐拥天下,没你,她的世界依然伟大,那,她还要你做什么?于是,某一天,她不哭不闹,温柔地告诉你“世界那么大,我想去看看”。

    就这样,“个人合伙”关系宣告解体。

    (三)习惯了一个人,“宁缺勿滥”成了口头禅

    男人说:现在的女人一个比一个现实,又一个比一个不现实。有个老婆,天天八百里夺命call,我闲的啊?我挣的钱够养活自己,却不够给她买个口红,买个包。更不用说,哪天一高兴,缠着去西藏,一不高兴,又闹着去欧洲。我没有欲望跟她们走进婚姻。我单身,我光荣!

    女人说:最不愿听谁跟我说“再不嫁孩子就生不出来了啊”,要你管?我就不喜欢孩子,凭什么一个不存在的“孩子”就能左右我的人生?好不容易从一段失败的婚姻中挣扎出来,假如没有遇到恰好合适的那一个,宁愿不要,这叫“宁缺勿滥”好不好!

    这样以来,结的不多,离的不少,百年围城出现危机--城里的人急着出来,城外的人不愿进去。

    (四)单身也挺好,追赶“不婚潮”

    繁荣的经济文化社会,足以支撑一个人的单身生活,婚姻不再是必需品,越来越多的人认为,单身也挺好,说走就走,想干什么干什么,有的是丰富多彩的生活和自己的时间,有合适的伴侣固然很好,但如果仅仅是为了完成任务或者为了面子而组成家庭,那就没有必要了。愿意在一起就同居,不愿意就一个人也挺好。饿了叫外卖,修水电找物业,搬家了打个电话,有一堆的搬家公司等着呢。两个人谈谈恋爱还行,可是变成一家人的鸡毛蒜皮,就不是“我”想要的了。

    似乎多种数据和声音都在显示,“不婚潮”正在来临。

    (五)婚外恋是合法婚姻致命的杀手

    婚姻当事人世界观改变。(1)“白头偕老”虽是理想,但是现实很丰满,理想很骨感。个别女性,在挫折面前,或者夫妻关系不合睦时,更容易败在一些男性的“甜言蜜语”里。这种现象在职场女性身上出现的较多。(2)娱乐场合更容易滋生不健康的土壤。随着社会的进步,越来越多的女性不再围着锅台转,她们唱歌,跳舞,渴酒,打牌,斗地主,打双升,样样都会,这些混迹于男人堆里的女人们当然不乏出污泥而不染者,但也免不了出现几个“一失足成千古恨”的。(3)一方严重掉队,夫妻资源明显不匹配。你飞的太快了,就会把对方甩掉;你飞的太慢了,就会被对方甩掉。因为你跟不上他的节奏了。这种现象在全职太太身上出现的较多。

    由此看来,离婚案件连年增长也就不足为奇,见怪不怪了。

    二、婚姻案件的走向

    (一)立案数量呈上升趋势,立案比例呈下降趋势

    2014年以来,涧西法院所受理的家事案件分别为432件、453件、514件、366件(1-8月),其数量呈上升趋势;但其所占民事案件的比例却呈下降趋势,婚姻家庭案件分别占当年民事收案总数的14.46%、8.92%、6.20%、6.33%。究其原因,一是近年来法院其它民事案件,比如借款案件数倍甚至呈井喷式上升,二是离婚当事人对“婚姻大事”越来越淡化,感觉生活中有很多大事,除了“柴米油盐”,还有“诗和远方”,一天到晚,忙得没空伤感,更没空八卦了。他们中有很大一部分不再因过不成而“对薄公堂”而是“友好协商”并选择到民政部门办理离婚手续。

    (二)调解率提高,判决率降低

    婚姻当事人价值观改变,不再因芝麻小事而纠缠。尤其对财产的分割问题比以前更大度,更容易协商解决。50后、60后们大都是受苦受难出身。过怕了贫困生活,对财产的占有欲望相对较高,所以离婚时对财产的分割相对比较难协调,上世纪八十年代,夫妻双方为争一只鸡,一头猪,一床被褥吵闹不休的娄见不鲜,现今社会物质极大的丰富,人们已从“生存状态”步入“生活状态”,对于从小衣食无忧的的70后,80后尤其是90后们,目光早已不再停留在物质层面,而更重视享受精神层面的东西,过不成就离,“只要能自由,其它可放手”,尤其女性,对于财产,她们从以前的“渴望控制和占有”变成如今的“不推让不强占”,双方之间均重视“好和好散”,2014年以来,涧西法院的离婚案件调解率为67.7%,比例明显比过去提高,判决率只有32.3%,比例较过去明显降低。

    (三)女性要求离婚的比例提高,“休夫”势头见涨

    八十年代以前,尤其在农村,单身的女性难以独立生存,这种对男性的依赖导致很多女性不得不“凑合着过”,实在不行了,到法院递交了诉状,也是为了“吓唬一下对方”,私底下还是希望法官判决不离的好。现如今的女性,独力性越来越强,眼界越来越高,宁愿“净身出户”,也不愿“委屈求全”,尤其城市区的女性,她们大都能像男性一样工作,一样胸怀远大,一样在生活中摸爬滚打,所以她们更再乎自己的幸福,不会再为爱情“犯贱”。对于感情,她们懂得不纠缠,但决不能受伤害,对于财产,她们相信“姑奶奶有能力再赚”,她们懂得宽容豁达,但更强调自尊和性情。所以对于伤害自己的伴侣,她们也许会温柔地告诉对方“亲爱的,法院那边有您一张传票”,也许会高调呼出“顺我者--近,逆我者--滚”。近四年来,涧西法院受理的离婚案件中,女性做原告的有894件,占总离婚案件的65以上%,“休夫”势头明显见涨。

    三、解决的对策

    针对目前婚姻案件存在的特点,笔者提出如下拙见,供有兴趣者参考。

    (一)引导婚姻家庭当事人树立正确的婚姻家庭观念

    司法机关要不定期地通过庭审讲法,普法,到基层社区发放宣传资料,强化婚姻法等相关法律的宣传工作;文化宣传部门要宣扬积极向上的生活方式;妇联等相关部门可以为新婚夫妇提供后生活方面的咨询和教育,指导新婚夫妇如何正确处理夫妻小摩擦;社区工作者要积极宣扬传统中华美德,推动社会树立正确的婚姻家庭观。

    (二)建立多元化调处化解婚姻家庭纠纷的机制。

    各类基层组织尤其是社区居委会,要充分了解其居民的基本情况,做好情绪疏导工作,倡导全社会保持和睦的婚姻家庭关系,将负面影响降到最低程度。

    (三)社会福利上实行向妇女适度倾斜的原则。

    妇女相对处于弱势,在婚姻家庭中受到的伤害相对较深,在合法的基础上适当照顾女方,充分考虑妇女对家庭的隐形贡献,在社会福利方面给予妇女适当多一点的补偿。

    (四)强化心理咨询师、婚姻家庭咨询师的作用。

    以政策、规定或者条例的形式强制要求相关单位比如妇联、工会、社区、村委会等,必须配备一定比例的心理咨询师、或者婚姻家庭咨询师。鼓励他们走入寻常人家,多做疏导协调工作,把家庭矛盾消灭在萌芽状态。

    家庭是社会的细胞,家事纠纷不应该单单是家事法庭的事情,也不单单是人民法院的事情,而应该是全社会都应该引起重视并为之奋斗的事情,家合万事兴,家庭稳定则全社会繁荣。

    写此文,只为引起智者的重视,大家一起努力,从源头上解决“围城危机”,营造祥和的家庭生活氛围。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1