设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

熊孩子来袭,你当如何自保

  发布时间:2017-09-25 09:01:42


    今天看了一个朋友圈疯传的视频,视频中是一个十一、二岁的孩子被同龄同学群殴的真实事件,在长达三分半的视频中,这个小孩多次被踹倒、揪头发扇耳光、被多人围殴、甚至在被迫鞠躬跪下后仍被拳打脚踢,是怎样的恐惧令他吓得忘了反抗、忘了逃跑、甚至被打的哭都不敢哭出声?隔着屏幕的我都被这几个施暴的“熊孩子”吓到了,如此的嚣张跋扈、如此的成熟老练、如此的残忍暴虐,此刻,我觉得沉默才是真正的帮凶!我无法控制自己激动的心情,因为,作为一个母亲,无论如何我都无法容忍孩子受到如此屈辱和欺凌,这种行为不仅伤害了孩子的身心健康,更狠狠的冲击到了做人的道德底线。平时我们都教育孩子要善良,可善良的孩子不仅得不到最基础的安全保障,反而在外受人欺凌,我们该怎么办?难道教孩子也变得凶悍一点?!

    大家身边有没有这样的“熊孩子”呢?以前,我总觉得调皮捣蛋、缺乏礼貌的孩子是“熊孩子”,叫的时候甚至还带着那么一丝宠溺的味道,忽略了“熊孩子”们这些蛮横无理的行为背后的危险性。可如今看来,“熊孩子”们带来的不仅仅是蛮横、伤害、暴力、甚至还有残忍,假如,视频中挨打的是你自己的孩子,你还能熟视无睹、继续容忍吗?

    近年来,校园暴力事件不断涌现,已经到了触目惊心的地步。可我们目前的未成年人保护机制非但没有好好的保护受害的未成年人,反而成为了某些年幼施暴者的“免死金牌”,很多未成年人施暴者即使犯下了滔天罪行,最终都因为不符合刑事犯罪责任年龄的最低要求而无法入罪,甚至,有的只是进行轻微的道歉和学校的批评。虽然有些“熊孩子”的家长作为监护人承担了民事责任方面的赔偿,但对于施暴者本人来说,却远远达不到惩戒教育的作用。对施暴者而言:“原来这么简单就能搞定?无非是父母赔点钱说几句好话就可以解决问题!”未成年人的犯罪成本如此之低,不就是放任和变相鼓励未成年人犯罪吗?谁能保证下次施暴会不会更猖狂、更残忍?

    每个孩子刚生下来的时候都是天真无邪的,都是纯净的天使,是谁让这些“天使”变成了如今的“校园恶魔”?都说孩子是父母的反射镜,恐怕这些“熊孩子”们的父母是该好好反思一下了,家庭教育的缺失和失败没有为孩子树立正确的道德观,再加上充斥暴力的游戏、网络、电视等多媒体信息的冲击,使青少年丧失了自我,丢掉了该有的是非判断能力,缺乏自律和自控力,甚至分不清现实与虚拟之间的差距,这样的孩子,就像一颗逐渐长大的定时炸弹,再不矫治、再不严惩,社会的文明秩序何在?道德底线何在?其他善良孩子们的安全何在?

    当然,我们也不能因为个别案例就气的蒙蔽了双眼,还是要客观的看待此事,要消除校园暴力,需要学校、家庭、社会三方共同努力。政府也需要尽快建立完善的未成年人保护机制和切实可行的惩罚体系,对于“熊孩子”们的犯罪行为进行有效的控制和矫治,不然,在任其发展下去,对无辜的受害者和家长来说,就是赤裸裸二次伤害。同时,也应该设立专门的社工部门,对犯罪青少年及受害者进行长期的辅导和心理治疗,抚慰其心灵的创伤,培养孩子健全的人格,尽快摆脱犯罪所造成的阴影。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1