设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不忘初心 牢记使命

涧西区法院工作报告获人大代表点赞

  发布时间:2018-01-18 17:20:16





    2018年1月18日,在涧西区第十五届人民代表大会第二次会议上,涧西区人民法院党组书记、院长陈建春向大会作《区人民法院工作报告》,报告获全票通过。会后各代表团热议法院全年工作,代表们纷纷点赞。

    报告指出,2017年,区法院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协以及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作持续健康发展,为我区经济社会发展提供坚强有力的司法保障。

    一、站位大局,履职担当,努力实现司法公正高效。一年来,区法院共受理各类案件15049件,同比上升33.2%;审、执结13651件,结案率达90.7%,结案数同比上升78.5%,法官人均结案359件,同比上升221%,收、结案数和法官人均结案数均创历史新高,综合审判质效位居全省全市基层法院前列。

    二、深化改革,完善机制,不断提升司法能力和水平。2017年,区法院积极完成了首批38名入额法官遴选工作,并在全市法院率先完成司法辅助人员配备工作。全年38名员额法官共签发法律文书8848件,院庭长主审、合议重大、疑难、复杂案件2023件,占全院结案数的22%,同比增加44.9%。上诉案件发回改判率下降1.5个百分点,服判息诉率提高2.7个百分点。2017年6月28日,区法院被最高法院确定为“繁简分流机制改革示范法院”。

    三、牢记宗旨,为民司法,切实增强人民群众获得感。深入推进诉讼服务中心建设,积极开展“互联网+诉讼服务”活动。全年受理新发涉诉信访案件41件,办结41件。在全区11个街道办事处设立调解委员会,71个社区设立矛盾调解室。加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,形成了网上与网下、现场与远程、传统与现代相结合的快速互动模式,最大限度地实现司法公开、司法便民。常态化开展法院开放日、公民旁听庭审、新闻发布会等活动。对288件涉及困难当事人的案件缓、减、免交诉讼费用935.3万元。

    四、从严治院,夯实根基,为司法事业提供有力保障。强化思想政治建设。始终把抓好党建工作作为最大的政绩,认真落实党组政治领导责任。着力推进业务能力建设。建设“学习型”法院,大力加强司法人才培养。狠抓党风廉洁建设。认真落实“两个责任”,制定完善党风廉政建设工作责任制实施意见。

    五、坚持党的领导,始终自觉接受人大监督。2017年,共召开代表委员座谈会10余次,编发工作信息手机报30期,代表委员旁听庭审、见证执行1500余人次,上门走访150人次,对区“两会”交办的2件代表建议及委员提案全部按期办结,确保法院工作健康发展。

    2017年,区法院被全国青少年普法教育活动办公室授于第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动优秀组织奖、被河南法制报授予2017年法制宣传先进单位,16名干警受到省高级人民法院嘉奖,2名干警受到市政府嘉奖,司法责任制改革工作被评为全市基层法院第1名。

    取得成绩的同时,陈建春院长提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和决胜全面小康社会的开局之年,也是打造首创之区的关键之年,区法院工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委决策部署,围绕公正司法、一心为民的工作主题,深化司法责任制改革,健全审判管理机制,全面加强队伍建设,不断提高司法公信力,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标和打造“最具创新活力、最具创业激情”的首创之区提供有力司法保障、营造良好法治环境。

    2018年和今后一个时期重点抓好以下工作:一是更加主动地服务发展大局,紧紧围绕执法办案中心工作,切实履行好职责使命。二是更加深入地为民司法。坚持“以人民为中心”的发展思想,不断满足人民群众对美好生活向往的司法需求。三是更加严格地落实司法责任制,持续深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是更加坚定地全面从严治院,坚持新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党主体责任,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。五是坚决服从党的领导,自觉接受人大监督,毫不动摇的坚持党对法院工作的绝对领导,把“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求落实到法院工作的方方面面。

    人大代表们对法院工作成绩的取得给予了充分肯定和高度评价:涧西区法院干警在收案数持续大幅增加,人案矛盾日益突出的情况下,迎难而上,主动作为,各项工作取得了新进展,充分体现了法院敢于担当、勇于奉献的精神,应该为法院点赞。

责任编辑:史翠玲    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1