设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

礼仪培训现实效 司法建议得民心

  发布时间:2018-05-22 08:46:50


    立案庭作为涧西区法院的窗口单位,履行立案受理、审判流程管理等重要职责,该部门作为审判活动的前沿阵地,与广大群众打交道最多、接触面最广、联系最密切。为践行党的十九大报告精神,贯彻习近平主席提出的“以新思想引领新时代、以新使命开启新征程”的历史使命,2018年5月4日,涧西法院诚挚邀请形象礼仪专家-玫瑰老师,对立案庭全体人员系统、全面地教授职业形象、职场礼仪、司法政务礼仪、电话礼仪等礼仪规范。

    通过此次培训,立案庭全体人员融会贯通,寓抽象的学习心得于具体的工作实践,责任感和使命感进一步增强,认真贯彻守岗有责、守岗尽责的爱岗敬业精神。立案庭干警有意识地比拼赶超,不断提高自身的职业道德素养、加强个人品德建设,在接待当事人过程中,对来院的当事人态度和蔼、耐心细致、充分释明,力争将提供“精准、公正、高效、便民”的司法服务宗旨落到实处,司法礼仪培训起到立竿见影的良好实效。

    涧西区法院立案大厅门口设置叫号机一台,方便当事人根据其办事需求点击抽取相对应业务的排号票。拍摄于涧西区法院立案庭的某张排号票照片显示:“2018年5月9日下午17时10分许,民事立案业务申请办理人数已达到117人...现有正在诉讼程序的案件3000多件,预计排期开庭将在3个月之后...”

    司法改革制度全面落实后,涧西区法院共有员额法官38名,分别分布于立案庭、民事审判庭、刑事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、少年案件审判局、执行局等部门。截至当日,涧西区法院2018年的新收民事案件已超过1700起,然而承办民事案件的员额法官不足20名,“案多人少”的矛盾严重突出。为最大程度保护当事人合法权益,减轻群众诉累,立案庭工作人员大力提高业务能力和工作本领,加强立案审查工作,根据民事案件的法律关系准确判断地域管辖、级别管辖、专属管辖,为当事人提供精准的诉讼引导,赢得当事人的广泛理解和支持!

    一张姓当事人表示:“立案庭工作人员对我的民事案件审查后,向我做了详细的解释说明,我的这个侵权纠纷案件有好几个管辖法院都可受理,经工作人员建议,我考虑到涧西区法院民事案件数量太多,办案力量有限,等到排期开庭得在三、四个月后,如果被告恶意拖延审限,案件生效估计得一年多。我如果到其他有管辖权且收案较少的法院起诉,可能不到一年就执行到位了!涧西区干警的建议挺好的!”

    一赵姓当事人表示:“立案工作的’一站式通道’非常务实、为民,我作为平头老百姓,对法律知识不了解,立案庭工作人员耐心细致地给我讲解法律规定,对立案程序、所需材料、手续向我一次性全面告知,我按照要求准备充足材料后,他们立即接收材料并着手处理!虚心接受司法建议,按照工作人员指引准备立案材料,不仅避免耽误其他当事人和工作人员的宝贵时间,还有利于案件达到自己的预期效果!”

    立案庭通过发挥窗口示范作用,有力地引领全院干警营造出树立文明观念、崇尚职业美德的向上氛围。立案庭工作人员纷纷表示,在今后的工作中将继续加强自身建设,努力提升服务水平,切实为人民群众提供高效、有力、公正、精准的司法服务,尽力打造一支业务精通、服务优良的高素质窗口服务队伍!

责任编辑:史翠玲    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1