设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

温情夫妻别样情 无悔青春献执行

  发布时间:2018-08-16 14:55:20



    七夕将至,又让人想起了“执子之手,与子偕老”这句唯美的爱情誓言。在我们中国五千年的文明发展史中,爱情文化一直源远流长,不知孕育谱写出了多少关于爱情的荡气回肠、可歌可泣的动人故事。

    不过这里今天讲述给大家的,是一对在平凡岗位中的温情夫妻,她就是洛阳市涧西区人民法院执行干警程得圆与其丈夫王妙卫的故事。恰逢七夕,让我们来了解一下他们的爱与坚守……

    程得圆与其丈夫王妙卫系大学同班同学,俩人毕业后于2006年结婚,丈夫王妙卫进入洛阳市中级人民法院工作,成为了执行局的一名执行干警。而程得圆也从洛宁县检察院调入涧西区人民法院执行局工作,他们既是战友,也是爱人,更是把法官服穿成了一辈子的情侣装。

    父母眼中的工作狂

    在这对夫妻的父母眼中,他俩是绝对的工作狂,王妙卫的父母住在老家孟津,孝顺的他原本每周回去看望一次父母。但随着全国法院“基本解决执行难”战役序幕的拉开,他回家的次数逐渐减少,最后甚至二三个月也回不去一次。常言道:“人老隔辈亲,爷奶疼小孙。”父母实在是想念孙子,刚开始每周都打电话催他们夫妻回家,哪怕回来只吃顿饭都行。但每每听到电话那头儿子儿媳疲惫嘶哑的声音,只能一次次在失望中挂断电话。后来,父母的电话仍旧每周按时打来,但内容却变成了叮嘱他俩在繁忙之余别忘了按时吃饭,多注意身体。

    2018年7月,王秒卫母亲被邻居骑自行车不慎碰伤,导致髋关节骨折住院,恰逢洛阳市两级法院开展“百日攻坚战”的关键时期,程得圆夫妻均未能赶回孟津在病床前尽孝。没隔几天,王秒卫父亲也因前列腺疾病被紧急送至医院进行手术,此时正赶上“百日攻坚战”的最后关头,夫妻俩虽身战在一线,但心系父母,终于在手术结束的最后一刻赶到了医院,当医生拿着切除的病体给家属看时,王秒卫这个在外一向刚强的大男人无声的哽咽了。他心里清楚,从去年年底的时候父亲就跟他提过自己身体不舒服,要不是自己一直忙,顾不上带父亲去医院,也不会拖到现在导致病情加重。父亲是个要强的人,不想麻烦子女照顾,一直强忍着病痛,这次要不是疼的受不了被紧急送往医院,不知还要忍到何时。一想到这些,王秒卫便无比自责,觉得愧对父母,愧对家庭,但他始终无悔对工作的倾心投入,始终把群众利益放在首位,始终把工作责任放在首位,尽职尽责的维护法律的神圣与尊严。

    舍家为公、尽职尽责

    今年是基本解决执行难的决胜之年,各级法院都在如火如荼的攻坚执行,力度之巨大,任务之繁重,前所未有。程得圆夫妻俩作为一线执行干警,都深深地感觉到最高法院对这项工作是动了真格儿,大有执行难不解决决不鸣金收兵的架势,于是加班便成了俩人的生活常态。“情人节”对他们来说,显得遥远而奢侈。有一次,程得圆在单位加班至深夜,这才想起来自己没吃晚饭,疲惫不堪的她发了个朋友圈:“忙碌的时候真的想吃一碗马记麻辣粉!”同事开玩笑的说道,“你老公此刻也在加班吧?你不去关心一下人家,还只想着自己吃!谁要娶了你,需要莫大的勇气吧?”寥寥一句话,看似笑话,却体现出了这对平凡夫妻的聚少离多、许多的理解与牺牲……

    其实,同事们不知道,程得圆是个爱做饭的好妻子。她们家最大的浪漫就是,情人节时夫妻俩能不用坚守在各自的岗位上,能正常下班回家,一起陪孩子吃顿自己亲手做的饭。最好夫妻俩还能小酌一杯,顿时感觉劳作一天的辛苦就此卸下。这一蔬一饭间的人伦欢愉,大家可能都觉得稀松平常,可对于执行法官夫妻而言,却因太过稀有而足以让他们贪恋不已。

    工作中的巾帼不让须眉

    程得圆虽是一名女同志,但心怀正义,内心笃定。工作中面对某些被执行人的恐吓威胁,没有一点退缩,反而像个战士一样勇于担当、敢于碰硬。用自己的实际行动和一身正气,办结了一起一起案件,也化解了一个又一个群众怨言,得到了当事人的理解和欣赏。

    2017年7月,有个老大爷拄着拐杖来到程得圆办公室,一见她就破口大骂:“你们法院就是助纣为虐,包庇我那个坏儿媳,她害死了我儿子又想来害死我,你们还要帮她把我们老两口逼死不是?”说着激动的还非要撞死在法院。

    原来,老大爷的儿子因故去世后,因为遗产继承的问题,儿媳带着孙子将老两口告上了法庭。2015年5月15日此案(原告胡某、张小某诉被告张某、赵某继承纠纷一案)经涧西区法院审理后依法判决: 1、南昌路某房屋归原告胡某、张小某所有;2、辽宁路某商业用房归原告胡某所有;3、珠江路某房屋归原告胡某所有,房屋按揭贷款由原告胡某承担;4、政和路北侧某住宅及车库归被告张某、赵某所有,房屋按揭贷款由被告张某、赵某承担;5、银行存款157099.09归原告胡某所有;6、被告张某、赵某向原告胡某补偿335074.4元;7、被告张某、赵某向原告张小某补偿41016.63元;8、原告胡某向张小某补偿158723.38元。判决生效后,因二被告没有按照生效判决履行还款义务,原告(即儿媳)便申请了法院强制执行。

    程得圆收到此案后,一边迅速查控二被告名下可供执行的资产,一边认真研究案情,当她发现此案的申请人是儿媳,被执行人是年迈的公公婆婆后,多次通知双方当事人到场协商,希望通过调解让双方冰释前嫌。但前二次的交谈并不顺利,老大爷对法院的工作非常抵触,甚至把对儿媳的怨气发到了程得圆的身上。他坚持认为儿子生前一直在外工作挣钱,儿媳没有工作也没有固定收入,儿子去世后已经将大部分财产留给了儿媳,现在儿媳反倒还把公公婆婆告上法庭,儿媳是坏人。

    面对这位刚经历了丧子之痛的倔大爷,程得圆虽无辜的挨了骂,觉得很委屈,但她还是打从心底里同情这位老人,理解他的痛苦。她没有灰心,反而开始更频繁的找老大爷聊天,给他讲孙子的近况,给他讲如何照顾好大娘的身体……同时,通过聊天也对老大爷有了新的认识,虽然他是一名被执行人,但他曾经当过兵,还是个非常正直的老党员,对党非常有感情,为了培养这个让他引以为傲的儿子非常的不容易,付出很多,且毫不犹豫的把儿子也送去军营当兵,所以儿子儿媳才两地分居。

    程得圆非常尊敬这位老大爷,也终于明白他的倔从何来,她耐心的陪着老大爷回忆往昔的峥嵘岁月,鼓励他坚强面对现实,照顾好大娘的身体,顾及孙子的感受,根本用不上去跟大爷释法明理,老大爷就主动把执行款陆续缴清了。

    后来结案了,老大爷还特地到程得圆办公室去看她,告诉她:“我最近感觉好一点了,老伴的身体也稍微好了点,我今天来也没啥事,就是过来看看你,跟你说说话。”

    类似的案件还有很多,程得圆始终踏踏实实、认认真真的去办每一件案件,仅一年就办理执行案件192件,结案率高达92.7%。漫漫执行路,她没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。

    孩子眼中的“不着家”

    暑假期间,别的父母都在陪孩子旅游、游泳、或者奔赴各大补习班,但在程得圆儿子琨琨眼里,自己只有羡慕的份,每天过的跟游牧民族一样,每天睁眼第一件事,就是先问爸妈,今天你们把我送谁家?印象中,爸妈一般是见不着的,每天早出晚归,有时等的都睡着了,有时等的都哭了,可父母依旧是天天加班,特别是爸爸,经常回来衣服还没换,电话一响马上就又出门了。琨琨心里有一百个不乐意,可是只能含着泪看着爸爸出门。

    每次要开家长会的时候,琨琨都心急火燎的跑回去告诉程得圆夫妻,希望他们能安排好时间,有一个人参加。但每次都被失望湿了眼眶,只有外婆能到场,外婆毕竟年纪大了,家长会上老师布置的作业、说的话经常记不全。 2018年3月,琨琨又一次为此在学校挨了批评,很委屈的哭了。程得圆也被老师约谈,老师很不客气的对她说:“你们夫妻是人民的好法官,但请你记住,你也是位妈妈。”程得圆强忍着内心酸楚回到家,想跟老公诉二句苦,可到了家,面对满室空荡才想起,王秒卫此时不是在去查封冻结的路上,就是在调解与执行的路上,怎么可能在家?

    在解决执行难这场没有硝烟的战役中,他们一直坚守在各自的岗位上,着实难以“两全”。 他俩的事迹也许没有那些传统爱情故事的浪漫,也许没有生离死别的渲染,但法律人的浪漫也依然强烈,毫不逊色于故事本身。

    是执着的追求使他们发现了彼此,在他们的情感世界里,不仅有爱,还有共同的理想。好的爱情,不是完美无憾,而是你来了以后,再也没走;最动听的情话,不是我爱你,而是我愿陪你一直到老……

    陪伴与坚守,是这对夫妻之间最平淡的爱情密码,但也正是这样平平淡淡的陪伴与相守,让两人的感情在岁月的考验中历久弥香。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号