设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

交通违法无小事 拒交罚款被执行

  发布时间:2018-10-26 11:44:32


    交通违章罚款,相信很多老司机都遇到过,可大家都是怎么处理的呢?还像以前一样迟迟不交可以吗?今天,洛阳市涧西法院执行局给了我们一个明确的答复,今后这样的行为很可能会被法院强制执行!这也意味着这些违法者的征信会被记录,将会对违法者生活的方方面面带来影响。

    2018年9月,洛阳市公安局交警支队长春交巡大队对辖区内一批未履行交通违法处理决定的案件进行了梳理,对于收到行政处罚决定书后在法定期限内既未申请行政复议、又未向人民法院提起行政诉讼,经过依法催告仍未及时缴纳罚款的12名人员,依法向涧西法院申请了强制执行。

    该批案件进入执行程序后,负责该案的执行干警于帅兵当即便启动网络财产查控系统,快速查找各被执行人名下所有可供执行的财产,并依法冻结了被执行人银行账户的资金。同时,通过邮寄告知、电话告知等方式,耐心向各被执行人释法明理,告知其不履行法律义务的严重后果,最终成功催缴8起。对剩余4起未主动履行的被执行人,则果断采取强制执行的方式成功执行。

    交通违章罚款不交申请法院强制执行的做法,涧西并非个例。今年1月17日,河南省公安厅交警总队就公开发布,通过与河南省高级人民法院协调,即日起在全省范围内集中开展道路交通违法强制执行专项行动,对于多次交通违法未处理的当事人,将会同各级法院对交通违法者推行联合信用惩戒机制,对拒不履行的人员将申请法院强制执行,并将其纳入失信名单,今后这些人的出行、投资、买房等消费将处处受到限制。

    交通违章罚款历来被一些人视为‘小问题’,有的人甚至心存侥幸:“法院一年大案要案那么多,能顾得上管我们这种20、100元的小案件?立案也不过就是做做样子!”对此,执行局法官用实际行动向大家告知,对待安全不能心存侥幸,不管违法行为大小、处罚轻重,都不要去触碰法律的红线。树立法律权威,需要这样较真的精神。同时,希望通过用法律手段,让违法者深刻感受到违法的严肃性,并得到相应的教育和惩处,及时消除安全隐患,提高广大驾驶员的知法守法意识,实现法律效果与社会效果有机统一。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1