设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

执行追回合同款 两送“感谢”表心意

  发布时间:2018-11-20 11:18:47



    2018年10月30日,申请人张某来到洛阳市涧西区人民法院执行局,再次向执行法官毛迎涛、王洪海送上特大号的感谢信,坚持要亲自向二位法官倾力、高效、优质的执行工作表示感谢。据了解,张某这样表达谢意已经不是第一次了,同一个案件,为什么要送二次感谢信呢?这要从头说起。

    关于张某申请执行某林业有限公司、吴某合同纠纷一案,经法院调解后达成一致协议,因二被告没有按照民事调解书所确定的法律义务履行还款,原告张某申请了强制执行。承办法官接到此案后,快速启动查控系统,查找二位被执行人名下可供执行的财产。但经依法查询,二位被执行人名下所有资产相加也远远不够执行标的额,于是,便依法冻结了被执行人吴某名下的工资账户,每月除给被执行人留八百元必要生活费外按时扣划。

    2017年9月,被执行人的女儿找到执行法官,提出被执行人吴某因突发胃出血被送医院急救,急需从其工资里退还部分现金以供治病。同时,还向法官出示了医院的诊断证明、病历、和吴某躺在病床上浑身插满管子接受治疗的照片予以佐证。毛迎涛见情况紧急,迅速与团队长合议并上报主管院长,最终决定给予吴某必须的医疗费用八千元。

    对此,申请人张某知道后很不理解,找上门对毛迎涛大吼:“不是说每个月只给他留八百元生活费就够了吗,凭啥给他八千块!你这不是明显偏袒对方吗?”毛迎涛只得一遍遍耐心的向申请人解释:“在离退休人员的其他可供执行的财产或者收入不足偿还其债务的情况下,法院可以要求其离退休金发放单位或者社会保障机构协助扣划其离休金或退休金,用以偿还该离退休人员的债务。但在执行时,也应当为离退休人员留出必要的生活费用或医疗费,使其病有所医。现在被执行人吴某突发疾病,若不给他部分退休金及时支付医疗费,他的病情一旦恶化,不是照样影响执行吗?”经过半天耐心的劝解,申请人张某气冲冲的离开了法院。

    此事也成了毛迎涛的心结,办了这么多执行案件,受到点委屈就算了,可关键是至今该案也未执行到位,让他觉得心有不甘。如何才能保障申请执行人的合法权益尽快实现呢?他一边坚持寻找被执行人某林业有限公司,一边多次找到被执行人吴某,向其释法明理,告知其不履行法院生效文书的严重后果。最终吴某表示,自己没有一次性还款的能力,但可以分期履行,并愿意放弃领取每月的基本生活费,保证以后配合法院执行工作。

    2018年3月21日,通过“挤牙膏”式的不懈努力,申请人张某收到了执行回来的全部本金。张某眼看着执行法官一趟趟的为了她的案件奔波协调,知道当时错怪了法官,便按耐不住激动的心情,给毛迎涛送了一封特大号的感谢信。接下来的几个月里,执行法官并没有满足现状,继续加大执行力度,把“维民权、解民忧”作为工作的着力点,最终把4万余元利息也全部执行到位。收到全部执行款的张某再次为自己的冲动感到后悔,同时,也被办案干警们吃苦耐劳、为民解忧的工作精神所打动,于是,便发生了文章开头的一幕。

    毛迎涛称:“我们不能为了执行而执行,执行的方式有很多,而目的都是为了更好的化解矛盾,如果在执毕的前提下,即满足了申请人的利益,又保证了被执行人的配合和理解,才是真正的办了一件实事!”

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1