设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我的家风: 别与人吵架

  发布时间:2019-02-11 12:59:35



    家风,外显为一家之精神风貌,内化为一家之价值准则。弘传好的家风,才能兴家旺业、社会和谐。

    作为一名法官家风,总结为“别与人吵架、量大福大”。这种家风的熏陶,不仅使得家庭和谐、子孙发达,也深深影响了家庭成员的工作方式。

    我的家风来源于父母的教诲。他们都是知识分子,艰辛的求学生活让他们对人生有了更深刻的理解。“一个巴掌拍不响,吵架没有赢家。不要跟人吵架。父亲经常用这话教育兄弟姐妹们,因此家里一团和气。

    父母间虽红过脸但从没吵过架,与邻里相处得也非常和睦。即使有小矛盾,他们也会坦然面对,凭“伸手不打笑面人”化解了纷争。父亲在单位很能吃亏,宁愿自己吃亏,也不会和别人争来争去。现在他年过8旬、度过金婚的父母成为单位尊敬的老人。

    至今,“量大福大、吃亏是福、做人要来得去得、吵架只是让别人看笑话”等等父母朴素深沉的话语仍在耳边回响,“别与人吵架”的家风深深刻入到他的骨髓。在法院工作期间从未和同事吵过架,也从不与案子的当事人发生争吵。一次,案子的当事人不仅骂骂咧咧,甚至拳脚相向,扯着他的衣领。我也没有与他争吵,而是心平气和地摆事实、讲道理,最终让当事人心服口服,成了对方最为信任的法官。

    作为办案多年的法官,“不与人吵架、量大福大”这句话对当今社会很有积极意义。一些案件当事人甚至为了几百元而纠结不放,让自身和办案的法官很苦恼。如果大家都能退让一步,和平调解,也不至于有这么多的案子和麻烦。比起现在有些父母告诫子女在外面要强一点、不能吃亏,有些当事人在法院为了点小利说起假话脸不红心不跳、甚至拳脚相向、只为利益脸皮也不要的道德缺失现象,他真真切切感受到家风给他的道德教养带来的财富和力量。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1