设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

赖账抗法被拘留 雷霆出击促履行

  发布时间:2019-02-18 16:05:02


    2018年大年二十七晚上近十一点,涧西法院执行局法官王翔云手机铃声急促的响了起来,“这么晚了会是谁呢?”她一边想着一边接起了电话,“王法官吗?我是申请人徐某的家属,我们在开封这李某家门口守了好几天,终于看到欠钱不还的李某回来了,你们赶紧来吧。”果然,年关将至,又一个老赖现身了,王翔云挂断电话后马上起身,迅速联系车辆、公安干警予以配合,待一切安排妥当,凌晨即出现在前往开封的高速上。

    关于原告徐某诉被告李某民间借贷纠纷一案,2016年12月15日原告徐某借给被告李某70万元,双方约定一个月内归还。借款到期后,因被告李某迟迟未予归还,故原告徐某诉至涧西区人民法院。该案经涧西区人民法院一审及洛阳市中级人民法院二审后依法判决:“被告李某应在判决生效后十五日内向原告偿还借款70万元及相应利息。一审案件受理费10800元,保全费4270元以及二审受理费6550元,均由被告李某承担。”

    上述判决生效后,因被告李某仍未履行还款义务,徐某便向涧西法院申请了强制执行。执行局受理该案后,立即对李某名下所有财产进行查询,并多次通过点对点、总对总财产查询系统查询了解,却发现李某的名下银行账户仅有四千余元存款,名下三辆豪车也不知所踪。执行干警多次联系李某,但他一直说自己经济困难,暂时无力偿还欠款。被列入全国失信被执行人名单并限制高消费后,迫于压力,李某向原告偿还了15万元。此后,因李某未继续向原告偿还剩余执行款,法院给其寄出的邮件也均因“电话不接家中无人”等原因被悉数退回,执行干警数次上门寻找李某,但均因其刻意躲避且居住地远在开封而扑了空。眼看年关将至,原告也急了,于是便出现了本文开头那一幕。

    大年二十八早上,当执行干警一行人再次到达李某所在的小区将其堵在屋内时,李某非常吃惊,没想到躲了这么久,在这家家户户准备年货的时候,法院执行干警还会冒着严寒找上门,躲在屋里任凭怎么敲都拒不开门。在执行干警多次向其亮明身份、出示法院证件及法律文书后,僵持许久的李某看实在躲不过去,只得打开屋门,说要跟原告徐某协商具体还款事宜。鉴于双方矛盾激烈,执行干警便将双方当事人带到了开封市金明区法院。此时,早已等候的金明区法院执行局同志已将指挥中心办公室腾出以供调解所用,在执行干警的主持下,从中午十一点一直说到下午三点,原被告双方仍未商量出切实可行的调解方案,李某反而跟执行法官打起了太极,口口声声说道:“我名下的奥迪借给朋友了,宝马坏了正在修,红旗车也买了好多年,不值几个钱了…”“我现在的确比较困难,无法立即履行义务…”“现在确实不行,没钱。”于是,王翔云当机立断,跟金明区法院执行局商量后准备立即对李某采取拘留措施,直接送往拘留所。

    没想到,一走出法院大门,正准备将李某往警车上带的时候,一大群人气势汹汹的围了上来,直接拽着李某吆喝道:“今天谁都不能把他带走,他欠我钱还没还呢!”任凭执行干警如何解释、再三重复这是法院执行公务,这群人都听不进去,反而越闹越凶,开始上来跟执行干警动手抢人,直接拽着李某的胳膊往外扯,甚至还有一人故意倒地吆喝:“打人啦,打人啦!”,引来更多不明真相的群众围观,场面一度失控。

    此时,面对二三十号人的蓄意哄闹,王翔云虽是女法官,仅带了二名警察在场,却表现出了异于常人的勇气、担当和冷静,她没有一点退缩,一边向在场群众说明情况,一边联系金明区法院执行局局长邢允波,请求支援。邢局收到消息后,马上带领数名法警及工作人员到达现场,以雷霆之势迅速将带头动手的朱某等人控制,带回法院办公室进行询问,并告知其行为已经妨碍了法院执行公务,可以对其采取拘留的强制措施。朱某一听急了:“我刚刚是要钱心切,现在知道错了,求您给我次机会啊,以后再也不敢做违法的事啦!”

    与此同时,邢局派出的数名执行干警直接将李某送往拘留所,在办理体检的过程中,迫于强大的司法威慑力,李某家属主动找到申请执行人商量要求调解,双方协商后达成一致和解意见:被执行人当场还款40万元,余款24万元于2019年5月10日前支付完毕,并提供二名新的担保人以保证本案顺利履行完毕。截至此刻,一天的惊心动魄终于告一段落,该案得以圆满执结。

    此刻,看到申请人脸上满足的笑容,不管是饥肠辘辘的王翔云,还跟着奔波一天的局长邢允波,内心都是无比的充实和坚定。从接到当事人电话到送被执行人进拘留所,从被聚众围攻到顺利调解结案,外人看来不过是短短十几个小时的功夫,可这却是我们执行干警为了申请人利益的最大体现!春节期间,当大部分人都沉浸在节日的喜庆中时,对于涧西法院的执行干警来说,这个本该与家人团聚的日子却显得格外忙碌。为了让所有的案件申请人能过一个祥和年,他们主动放弃节假日休息的机会,加班加点,用辛勤的汗水和默默的付出攻破了一个又一个的执行案件,保障了当事人的合法权益,时刻用自己的行动维护着司法正义。

    2018年是“基本解决执行难”的攻坚之年,2019的到来也就意味着决胜之年拉开帷幕,在全国法院一盘棋,执行联动织就的恢恢法网之下,我们攻势不衰、行动不歇、力度不减,合力攻坚执行难,誓要所有失信被执行人无处藏身、寸步难行!

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1