设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

千里强执行 终结“骨头案”

  发布时间:2019-03-01 13:02:16


    2019年1月17日,当涧西法院全院上下正在如火如荼的开展年前清理积案工作的时候,一名中年男子满脸笑容地在执行局办公室激动地说:“感谢涧西法院,感谢李建锋法官啊,是你们的不懈努力,才让我这笔拖了二十年的欠款得以追回,我原以为这辈子都要不回来这钱了呢……”

    原告苗某于1996年6月认识被告王某,随后被告王某称其经济困难,向王某借款2万元,并再三承诺一有钱就马上还。但此后,苗某多次向王某讨要该款未果,于是诉入涧西区人民法院,要求被告王某尽快偿还借款。2001年10月29日,一审判决被告王某偿还原告欠款2万元,并承担同期银行贷款利率至款项还清为止。但判决书生效后,被告王某一直未履行法律义务,无奈之下,苗某遂向法院申请强制执行。

    执行局收到此案后,虽然穷尽了执行措施,奈何被执行人一直躲避执行,找不到人,名下也无可供执行的财产,该案只能进入了终本阶段。时隔十五年,执行局的法官也换了一拨又一拨,但涧西法院执行局却始终没有放弃对此案的跟踪。特别是每年年底清理积案专项活动的时候,该院更是加大力度清理未实际执结的执行案件,而本案便是其中之一。

    为了能够及时清理旧案老案,执行干警李建锋采取了多种措施寻找被执行人及其名下财产,甚至发动申请人多方打听王某现在所在的位置。功夫不负有心人,2015年9月,李建锋终于发现被执行人王某在黑龙江省大庆市萨尔图区有一套房产,“难怪这么多年一直找不到被执行人王某,躲的可真够远啊!”李建锋一边心里嘀咕,一边担心延误执行的好时机,立即安排奔赴黑龙江大庆市查看该套房产。一下车,便马不停蹄的寻找该套房屋。但令他沮丧地是,因该房屋登记时间较早,登记地址不够详细,他大街小巷转了二天,却根本找不到这套房子。后经多方打听得知,因城市规划改变及登记地址不详等多方原因,确实无法确定该房屋的具体位置,导致无法启动房屋评估拍卖程序。

    回去后李建锋并没有气馁,反而越挫越勇,坚持每天一上班就在执行查控系统上将被执行人账户再查询一遍。在他的不断关注下,终于在2018年11月底发现被执行人王某名下的银行账户有近3万元存款,便果断将其账户冻结并将标的款划拨至法院执行款专用账户。2019年1月17日,当申请人苗某领到最后一笔执行款后,按捺不住激动的情绪,为执行法官一直坚持不懈的努力而感动,坚持要给李建锋赠送锦旗,这才发生了本文开头那一幕。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1