设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“四官”进社区 服务暖人心

  发布时间:2019-11-01 18:24:58






    年初以来,全省政法系统广泛开展“四官”服务进社区,担当平安村官活动,涧西区委政法委牵头,分别抽调法检公司的法官、检察官、警官和法律服务官组成 “四官”服务队,实现72个社区全覆盖,每支服务队每月入户至少2次,积极开展法律宣传、培训调解队伍,化解矛盾纠纷,推动群防群治,参与社会综治,营造安全稳定的社会环境。

    为进一步增强全民法治观念,推进社区法治建设,打造平安、和谐美丽社区,10月29日下午,涧西法院李晓佳、王娜牵头,协调组织分包兴隆花园社区的“四官”服务队,严格落实“一岗双责”、“三上门、三必访”制度,对社区2名刑满释放人员和3名社区矫正人员进行安置帮教和心理疏导。其中,社区矫正人员王某某,因犯非法集资罪被处以缓刑。走访中,经“四官”服务队正向引导、积极鼓励,王某连连点头,当场坚定地表示自己将正视错误,从哪里跌倒就从哪里爬起来,并表示会用努力和勤劳经营好未来的人生,之后,针对每户具体困难情形,涧西法院李晓佳、王娜联合其他走访人员共商了下一步帮扶方案,确保为有需要的家庭提供最大程度的扶助,对群众提出的纠纷和问题,提供合理、有效、中肯的解决途径和处理对策,把阳光和温暖真正送到社区百姓心里。

    5月份以来,兴隆花园社区的“四官”服务队入户走访40余人次,发放“四官联系卡”及普法彩页 300余份。分包干警及时与社区负责人员和工作人员进行了沟通、交流,对将来的美好生活充满信心,不让自己和家人再次对自己失望。

    随后,"四官"服务队一行人又来到有困难的居民家中实地走访,解答他们的法律问题,为他们提供专业的法律服务。年逾八旬的赵师傅,系一家国有企业的退休人员,已痴呆5年,由于子女忙于工作,平时由身体尚可的老伴照顾,可不料老伴在国庆节期间不小心摔倒,导致腿骨骨折,子女的生活压力空前加大。平时,社区在百忙之中抽空到赵师傅家中走访慰问,关注日常生活,并帮忙联系了社工为老人进行扶助,赵师傅一家非常满意。"四官"服务队诚恳地与赵师傅一家进行思想交流,探讨生活道理,讲解政法工作和社区职责,尤其是"四官"服务队走访入户的目的和意义,赵师傅一家非常感激,表示:“感谢党,感谢政府好政策,感谢社区和各个部门的关心,以后家里再出现什么事情,心里不会慌、不会怕了,因为有主心骨了! ”

责任编辑:史翠玲    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1