设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

诉源治理 多元解纷

打造“网上枫桥经验”涧西版

  发布时间:2019-11-01 18:35:19





    2019年以来,为建设更高水平的“平安涧西”,涧西区委、区政府依托网格化管理,将区法院作为中枢运行机构,搭建“涧西区矛盾纠纷多元化解指挥中心”,形成党委领导、政府支持、法院主导、部门联动、社会参与、法治保障的矛盾纠纷多元化解工作模式,不断满足社区群众的多元化解矛盾纠纷需求,努力提升获得感、幸福感、安全感。

    2019年10月30日,区法院立案庭组织人员前往万达广场就“涧西区矛盾纠纷多元化解指挥中心”的理念机制、调解模式、职能功用、运行成效等方面着力进行宣传,引来诸多群众前来倾听并驻足询问。立案庭工作人员展开图文并茂的宣传彩页,就指挥中心的网络运行流程、各节点设计的目的和意义,以及该新型调处纠纷模式的优势等方面,耐心、详细地进行宣传和讲解,就群众提出的疑问进行解答和释明。

    指挥中心采用“互联网+大调解”的工作模式,运用“网格+调解”、“政府+民间”、“行业+专业”等矛盾纠纷多元调处手段,构筑线上线下联调网,对辖区矛盾纠纷进行统一受理、依法处理、催办督办、跟踪回访等。通过网格员、调解员、“四官”(法官、检察官、警官、法律服务官)服务联络站,实现对全区矛盾纠纷的排查调处、分流交派、联席会办及司法确认。指挥中心受理、分流、调处各类矛盾纠纷一律免费。

    为给远隔千里、行动不便的群众提供便民暖心的服务,指挥中心借力网络技术打造“涧西网上调解平台”,通过远程视频调解“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现“远隔千里解矛盾,足不出户化纠纷”。群众可以通过手机、平板或电脑扫描二维码,下载APP并安装软件,随时随地反映问题困难和矛盾纠纷等诉求,并可以申请在线调解,实现“面对面”的远程调解。当事人如有需要,可以对通过该平台调处的矛盾纠纷申请区法院司法确认,赋予强制执行力。

    现辖区共有专(兼)职人民调解员295名,以及社区法官、检察官、警官、法律服务官288名。截至2019年10月底,通过指挥中心的网络平台共排查矛盾纠纷3026件,处理转交办案件45件,化解办结案件2814件,其中经区法院司法确认654件,矛盾调处化解率达93%;通过“四官”下社区活动向群众提供法律咨询500余次,诉前化解重大隐患50余件。

责任编辑:史翠玲    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1