设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南涧西法院:“两升一降”实现执行质效

  发布时间:2019-11-15 19:33:01


    为有效推动规范执行“百日提质增效”活动,全面提升执行质效,涧西区法院紧紧围绕“公正与高效”工作主题,以不断满足人民群众司法获得感为主线,以建立健全执行长效机制为抓手,多措并举,实现了执行案件执结率、结案率提升,终本率下降的“两升一降”工作态势。

    一、落实案件繁简分流,实行分段集约执行。案件立案后,集中网络查控和送达,根据申请执行人提供的被执行人财产情况、立案庭提供的财产保全情况以及查控情况进行首次甄别,对于具备快速执行条件的案件立即转入速执团队,由速执团队在两个月内执结完毕,实现执行案件简案快执,提高办理执行案件的效率。对于不宜纳入速执的案件由调查组集中传统调查,有财产需要处置的案件转入执行团队进行实施处置,一个月内启动评估拍卖程序。对于无财产可供执行的案件依法终本或者达成执行和解协议后终结执行,争取四个月内处理完毕,减少平均结案用时,提升结案率,充分保障申请执行人债权的快速实现。

    二、继续加大强制力度,持续保持执行高压态势。常态化开展集中专项行动,通过“集中强制腾房专项活动”、“涉民生集中执行活动”等,针对房产、车辆变现难问题,多次开展强制腾房、异地扣车行动。针对小标的案件开展夜间执行,前往被执行人住所地、办公地点进行实地调查,查找和拘留被执行人。针对重大复杂案件,提前制定预案,各团队互相协助配合,增派人力、物力,确保高效执行。同时加强与公安、检察机关的沟通协调,对打击拒执犯罪行为始终保持高压态势,发现一个打击一个,决不姑息。

    三、大力推进司法网拍询价议价机制,提高财产变现效率。网络询价平台依托大数据,无需专业人员现场勘验或者鉴定,只需把处置标的物的名称、物理特征、规格数据、瑕疵情况等输入网络询价平台,就可以对司法拍卖财产进行高速智能评估、精准定价。通过今年近四个月的探索,全程建立“议价+询价+网拍”财产处置工作机制,极大的压缩了处置标的物的周期,加快了财产处置变现速度,减轻了案件当事人的执行成本,不仅有效提高了财产变现效率,进一步助力提升执行质效,同时也体现了司法为民的工作要求。

    四、实行挂图作战,攻坚“硬骨头案”。执行团队每周将所清理积案的进度、未结案件的主要原因、已采取的措施等基本情况,报送至执行指挥中心,执行指挥中心每日对清理活动的进展情况进行督办通报。执行局每周召开超长期及长期未结案件承办人座谈会,逐案分析未执结原因,群策群力,寻找突破口,制定下一步工作措施,逐案推进;确有客观原因的,尽快采取调解、协调措施等方法妥善处理。

    截止2019年9月中旬,涧西区法院有财产可供执行案件法定期限内结案率92.06%,无财产可供执行案件终本合格率100%,2019年首次执行案件总案件数1318件,结案数831件,结案率63.05%,位于全市质效考核前列。

责任编辑:史翠玲    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1