设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

涧西区法院:宪法宣传周 普法更新颖 校园模拟法庭 “开庭”

  发布时间:2019-12-04 09:46:59











    为弘扬宪法精神,普及宪法知识,加强对青少年的法制教育,培养他们的法制信仰。12月3日下午,在“12.4”国家宪法日到来之际,涧西区人民法院刑事审判庭庭长范映晖、副庭长赵秋香来到洛阳市东升二中,指导开展模拟法庭活动。

    此次模拟法庭选取的案例是一起校园伤害案,“庭审”现场,由几名同学分别扮演审判长、审判员、公诉人、书记员、司法警察、被告人、律师等。一群稚气未脱的孩子在庄严的模拟法庭上,身着法袍、检察官服、法警服,表情严肃到位。

    随着法槌敲响,审判长郑重地宣布“开庭”,传被告人到庭! 3位小法官神情庄重,公诉人慷慨陈词,一身正气,律师多方辩护。被告人忏悔不听老师、家长的教诲,做出了违法的事情。法定代理人声泪俱下,懊悔监护不力,使被告人走上了犯罪的道路……共同将这场生动的“庭审”展现在大家面前。

    在“休庭合议”期间,老师和学生们还进行了现场互动,分析这起校园伤害案的起因、被告人的违法行为、遇到类似事情应如何解决,从中汲取了哪些教训。同学们争相发言,气氛热烈。

    最后,赵秋香副庭长对此次模拟法庭“模拟表演好、庭审组织好、案例选取好、教育效果好”“四好”做了精彩点评。

    近年来,涧西区法院积极组织开展“送法进校园”活动,与辖区多所学校建立了紧密的常态化联系,应辖区中小学所需,为中小学生送去“法制大餐”,为青少年成长进一步加固“安全阀”,形成了尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1