设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行虽难,但义无反顾

一个新干警的执行日志

  发布时间:2019-12-19 12:01:35



    2019年11月底,王翔云副局长把我叫到办公室分案子,时至年终岁末,涧西区法院执行局全体干警投入到紧张的执行攻坚工作中。而作为一名刚进入执行局的新干警,听到分案子是既紧张又兴奋,想办案又担心办不好。之前,已经在王翔云副局长指导下执行完毕两起简单的物业纠纷案子,深感自己需要学习的东西还有很多。

    怀着忐忑的心情我接过了卷宗,王翔云副局长说,这起案子涉及到查封房产和车辆过户,稍微有点复杂,但执行标的也不是很大,只有十几万,如果你用心去办,让被执行人愿意配合的话就能结案了,总之你发挥的空间很大,好好办吧。听完王翔云副局长的嘱咐,我意识到这个相对复杂的案子绝对是一次挑战,也是领导想进一步锻炼我的办案能力。

    回到办公室,我打开卷宗,这是一起合伙协议纠纷案件,被执行人是一对夫妻,申请人曾经是他们的生意合伙人,从2018年开始经历了一审二审,最后维持原判,现在进入执行阶段,判决书要求过户的车辆是外省的,被执行人冯某名下有房产。查阅完卷宗后,我立马登录执行系统进行网络查控,发现被执行人名下金融账户没有可供执行的有价值的财产,通过外网全国法院执行信息网查询,确认被执行人在外省也曾有过案子,在今年六月份刚终本,这意味着除了房子,从表面上看被执行人名下很可能已经没有可供执行的财产了。如果被执行人不配合的话,想要结案最后必须拍卖房子,还要去外省对车辆强制解押、过户,这样耗时长、矛盾尖锐,这真是个棘手的案件啊。

    虽然案件复杂,在王翔云副局长的督促下,我开始跟被执行人联系。申请人提供的强制执行申请书上,两个被执行人一共留了五个电话,我挨个打,连续打了四个没有一个打通,要么停机,要么关机,当我拨通最后一个电话的时候,电话终于通了,对方说是被执行人的朋友,向我提供了被执行人现在用的电话,我赶紧打过去,却依然是无人接听。按照王翔云副局长的建议,我给被执行人发了短信,在短信中告知了其应该履行的义务,以及拒绝配合后拍卖房产的不利后果。晚上,我收到了被执行人回复的短信,短信内容是自己对案件判决结果很委屈和不去执行她丈夫的怨言,言辞激烈,情绪很不稳定。不管怎样,总算是联系到了被执行人。案件到了执行阶段,很多被执行人却一直对案件判决结果纠缠不清,这也是执行工作不好干的原因之一。鉴于被执行人情绪的问题,我第二天早上才去给她打电话,被执行人依然是态度蛮横,对于我们合法的告知工作提出了诸多言辞激烈的质疑,我只能耐心的再次告知其应该履行的生效法律文书的内容,以及强制拍卖房产的话,会产生拍卖等费用对其也是不利的。被执行人却丝毫不为所动,拒不配合执行。我赶紧去给王翔云副局长汇报了案件的进展,正在沮丧的时候,被执行人王某,也就是之前联系人的丈夫把电话打了过了,表示愿意配合执行,就是想能够宽限一些时间,希望能够达成和解。按照王翔云副局长的安排,我告知他妻子名下房产已经被查封,希望他端正态度,积极联系申请人,达成和解。

    经过跟被执行人夫妻俩的沟通,以及跟被执行人律师的反复沟通,他们态度开始好转,表示愿意积极的去达成和解,我似乎看到结案的曙光。就这样一个星期过去了,正在我忙于其他案子的时候,被执行人律师打来电话,表示和解失败了。被执行人提出减少执行标的,并分期还款,被对方拒绝了。原来双方积怨已深,且居住在不同的城市,电话沟通双方都不让步,所以谈僵,没有达成和解。

    怀着沮丧的心情,我再次去找王翔云副局长汇报了这一情况,她耐心的听我讲完,说不要气馁,我们为了不让老百姓多跑腿尽量利用电话短信沟通,但是电话里说不通就通知双方到执行局来谈,只有双方切实感受到利害关系才会真正的拿出诚意,才有可能达成和解,实在不行的话,我们就依法拍卖房产。于是我立即通知双方,约定时间到执行局当面谈一谈。

    果然,被执行人到执行局后一开始仍然大倒苦水,满腹牢骚,不愿意履行,甚至和申请人谈不下去,在楼道里吵了起来。我赶紧安抚申请人的情绪,把双方暂时隔离开来,王翔云副局长看出我的窘迫,立马亲自和被执行人谈,经过耐心的释法说理,被执行人的情绪渐渐平静下来。这时候我们通过被执行人的朋友联系到了被执行人中的丈夫,通过进一步的沟通,在感受到法律的威严和我们坚决执行的态度后,最终被执行人担心真的拍卖房产就同意提高执行标的,15万分10期还款,并愿意积极配合去外省对判决书要求的车辆进行解押、过户,至此,申请人最终同意和解。双方在和解协议上签完字,我一看时间,都中午十二点半了。王翔云副局长陪着我一直到最后,因为自己工作不熟练还让领导陪着我加班,内心既感激又羞愧。但总算是不用去耗时耗力拍卖房子,不用去外省处置车辆,省下宝贵的时间去处理其他案子。

    通过办理这起案子,我深刻认识到在符合法律程序的情况下一定要坚守原则,彰显执行局坚决解决执行难的决心和毅力,打出执行局的权威,维护法律的尊严。

    

责任编辑:史翠玲    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1