设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

疫情无情人有情 细心尽责暖人心

  发布时间:2020-03-20 12:02:50


    “您好,请您佩戴好口罩”、“您好,请您出示小区出入证”、“您好,请您出示‘洛康码’”。在中弘名都城小区,涧西区法院干警的提示语每天不知道说了多少遍。干警们对进出小区的人员进行出入证检查、测试体温、查验“洛康码”、详细登记,不敢有丝毫松懈,切实履行职责,做好防控工作,共同筑牢维护群众生命安全的防线。

    干警在值守的大部分时间里,进出小区的人员都能配合值班人员的工作,但偶尔也会出现不和谐的声音。一次,有位群众不愿意配合进行出入登记,也不愿意提供个人信息,认为登记没有意义且浪费时间,对值班人员说话的语气也不太客气。干警见此情景,就主动把他请到一旁,耐心地做起了解释工作,动之以情,晓之以理,向他分析了当前疫情的严重性,告知登记工作既是对登记人负责更是对整个社区群众负责,还提醒他若是大家都怕麻烦不登记就可能会产生不利于疫情防控的危险因素。经过干警苦口婆心地劝说,他最终同意配合登记并诚恳表示愿意支持社区的防疫工作。

    因为该小区有外地返洛隔离人员,每日医护人员会进入小区进行上门测温工作。有群众看到了小区内有医务人员的身影,不免产生恐慌情绪,怀疑小区产生了疑似病例。为了安抚群众,干警就主动向群众进行解释说明,打消群众疑虑,安抚群众情绪,确保群众安心,努力为小区营造和谐安定的氛围。

    正值开学时期,学校老师把小区一户隔离人员子女的课本送到了小区门口,法院干警就和小区物业人员一起,把书本送到隔离群众的家门口,在提醒了其需要注意的相关事项后,又把业主放在门口的垃圾带下楼,放进了专门的垃圾收集箱中。

    在完成社区防控任务的同时,干警们还不忘为社区群众提供贴心的法律服务。由于疫情的影响,与疫情有关的矛盾纠纷应运而生,比如房屋租赁、拖欠工资等。这些纠纷跟群众工作生活密切相关,令他们牵肠挂肚、担心不已。干警们对群众关心的法律问题都会详细解答,进行普法宣传,化解群众的困惑,注重做好调解工作,提前化解矛盾纠纷。

    面对疫情威胁,涧西区法院干警们身处“疫”线,冲锋在前,成为群众身边最温暖的风景,以实际行动保护群众服务群众,筑起了一道疫情防控的“铜墙铁壁”。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号