设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

忠实履职尽责 谱写绚丽篇章

涧西区法院工作报告

  发布时间:2020-05-22 17:00:07




    2020年5月22日,在涧西区第十五届人民代表大会第五次会议上,涧西区人民法院党组书记、院长陈建春向大会作法院工作报告。

    报告指出,2019年,区法院在区委的正确领导下,在区人大有力监督和区政府、区政协及社会各界关心支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,切实发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为辖区经济社会高质量发展提供有力司法保障。全年共受理各类案件13190件,审、执结11759件,收案数、结案数同比分别上升6.6%和21.6%。收案数、结案率、诉前调解率再攀新高,发还改判率、申诉信访率持续走低,审判质效良性运转。

    一、服务中心工作,依法履职尽责,助力经济发展高质量。着力防范化解重大风险,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪,共审结案件36件。规范引导合法的民间借贷行为,共审结民间借贷案件1411件。妥善审理涉众案件,未发生群体性事件。加快涉案资产处置返还进度,最大限度为集资群众挽回损失。重视群众来访来信,增强群众安全感、幸福感、获得感。切实优化法治营商环境,快审快执涉企合同案件2852件。全年共为辖区企业执行到位金额约1亿余元。

    二、立足审判职能,狠抓执法办案,推进社会治理规范化。依法严厉打击各类刑事犯罪,共受理各类刑事案件881件,审结844件,有力惩治犯罪,确保一方平安。妥善审理民商事纠纷案件,依法审结各类民事案件7086件。加强妇女儿童权益保护,共审结家事案件808件。促进法治政府建设,坚持监督与支持并重,努力促进“官”民和谐,审结各类行政案件112件。强力攻坚执行难题,强化执行措施,完善执行机制,加大执行力度,首次执行案件共执结1551件,执行到位金额6.97亿元,实际执行到位率和执行案款发放金额均在全市基层法院排名第一。

    三、践行司法为民,两个一站式,保障民生福祉优质化。建设一站式诉讼服务中心,重新定位诉讼服务中心职能,充分发挥定分止争“门诊部”的重要作用。建设“智慧诉讼服务”新模式,贯通大厅、热线、网络、移动端,通办诉讼全程业务。接受当事人网上申请立案830余件,12368诉讼服务热线接听群众来电836次,诉讼服务大厅接待群众2.1万人次,网络直播庭审65场次,上网裁判文书3193份。运用手机客户端和微信,向当事人推送审判、执行流程信息4.82万条。构建一站式多元解纷机制,搭建“涧西区大调解指挥中心”,通过指挥中心的网络平台排查矛盾纠纷3828件,处理转交办案件60件,化解办结案件3560件,矛盾化解率93%,其中司法确认1152件。设立专业化调解工作室,受理消费纠纷案件155件,成功调解145件、撤诉10件,调撤成功率达100%,涉案金额达60余万元。

    四、深化司法改革,强化科技支撑,推动法院发展现代化。将原来的18个内设机构精简为8个,最大化发挥了司改效能,促进以审判为主的各项工作健康顺利发展。改革分调裁审、繁简分流机制,设立诉调团队和小额简易速裁团队,案件平均审理天数较去年同期缩短了29天。诉调团队收案1442件,结案1351件;小额简易速裁团队收案5340件,结案4702件,诉调团队和小额简易速裁团队收案占全院民商事案件85.42%,结案占全院民商事案件85.6%,小额速裁、简易诉讼案件结案4919件,小额速裁、简易程序案件适用率同比上升26.04%。

    五、坚持从严治党,锻造司法铁军,确保队伍建设正规化。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织学习宣传贯彻十九大精神,抓好党组中心组专题学习和干警理论学习,举办“庆七一”演讲比赛、“庆祝建国70周年”朗诵比赛。组织干警参观洛八办、焦裕禄纪念馆等场馆,学习党史国史和英模精神。开展“万名党员连心群众、不忘初心担当使命”活动,先后召开党员和群众座谈会5次、到社区走访群众142户,为群众解决实际问题67件。开展“人民满意好法院”主题建设活动,营造法治化营商环境,发挥司法裁判对市场的规范、指引作用,维护公平有序的市场秩序。结合“四官”进社区活动,深入群众、服务群众。着力解决企业、群众反映关注的执行案件,切实提升企业、群众的获得感。向贫困山区捐款1.2万元,把为民办事落到实处。强化作风建设,深入开展贯彻落实中央和省委巡视整改落实工作、以案促改工作、“帮圈文化”、“灯下黑”整治工作及违反中央八项规定精神问题专项整治工作。制定《2019年度以案促改工作实施方案》,推进以案促改制度化、常态化。开展力戒形式主义官僚主义作风纪律大整顿活动。畅通群众举报渠道,及时受理违法违纪问题线索。

    六、广泛接受监督,深化司法联络,促进法院工作公开化。始终坚持党在思想上、政治上、组织上的绝对领导,把“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求落实到法院工作的方方面面。充分发挥“人大代表联络办公室”的职能作用,开展人大代表联络室集中活动3次、轮值活动6次。主动走访三级人大代表及政协委员60余人。2件人大代表建议和5件政协委员提案全部按期办结,确保法院工作健康发展。

    2019年,区法院审结非法集资案件数量全市基层法院排名第一,执行到位金额和司法网拍成交金额均在全市基层法院排名第一,员额法官人均结案数居全市基层法院前列。民事审判庭员额法官丁继军,全年审结案件1118件,平均每一个工作日结案4.5起,个人结案数在全市基层法院排名第一。区法院被评为全省法治宣传先进单位,刑事审判庭被评为全省法院系统先进集体、荣记集体三等功,执行局被荣记集体三等功,1名干警被省高院授予李庆军式十佳法官,1名干警被荣记个人二等功,8名干警被荣记个人三等功,4名干警受到省级表彰,6名干警受到市级表彰嘉奖。

    取得成绩的同时,陈建春院长提出,2020年区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,全面贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察河南重要讲话以及市委、区委全会精神,始终坚持党的领导,聚焦聚力服务大局,坚定为民司法理念,促进社会公平正义,在谱写新时代中原更加出彩的涧西绚丽篇章中务实重干、奋勇争先,以高质量的审判执行工作诠释对党忠诚、彰显使命担当,为全面深化“9+2”工作布局,推进首创之区高质量发展提供更加坚强有力的司法服务和保障。

    2020年重点抓好以下工作:一是发挥审判职能,服务经济社会高质量发展。二是强化责任担当,不断深化主题教育活动成果。三是站稳人民立场,切实提高人民群众满意度。四是持续改革创新,着力推进智慧法院建设。五是坚持从严治院,倾力打造过硬法官队伍。

    分组审议时,代表们对涧西区法院工作给予了高度评价,对法院今后工作提出了中肯的意见和建议,希望区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,全面深化司法改革,切实加强队伍建设,为奋力谱写新时代中原更加出彩的涧西绚丽篇章提供更加坚强有力的司法保障。

责任编辑:李毅    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号