设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

干戈化玉帛 近邻胜远亲

  发布时间:2020-07-13 10:53:33


    7月8日上午,涧西区法院珠江路办事处兴隆花园社区的社区法官李晓佳,联合区司法局法律服务官,配合社区干部、物业负责人,深入社区对一起相邻关系纠纷共同进行调处,取得良好成效。

    2018年,该社区某楼栋楼上住户因房屋内卧室的暖气管道漏水、卫生间门口处防水措施不完善,造成同楼栋楼下住户房屋内相应位置卧室的天花板、阳台墙面起皮洇湿。楼上住户与楼下住户对侵权行为、损害结果,以及侵权行为与损害结果之间存在因果联系等事实均无异议,但在损害赔偿数额方面存在较大差异。两家住户就损害赔偿数额多次协商未果,造成邻里关系紧张。

    根据区政法委提出的“三上门、三必访”要求,社区的四官服务队与社区干部、物业负责人通过组建的微信工作对接群经共同协商后,确定7月8日上午联合走进社区,争取化解该起相邻关系纠纷。

    社区的“四官”服务队与社区干部、物业负责人经不懈努力,通过“背靠背”、“面对面”的调处方式,不放弃任何可能促成和解的机会,找准时机尽力缩小双方的矛盾争议差距,“晓之以理、动之以情”,耐心、细致地帮助两家住户分清责任、权衡利弊。在历时近3个小时后,两家住户最终达成一致调处意见。在社区的“四官”服务队与社区干部、物业负责人均在场见证的情况下,两家住户共同签订了《调解协议》。至此,两家住户握手言和,矛盾纠纷顺利化解。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号