设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】涧西区法院开展金融专项执行活动成绩斐然

  发布时间:2021-04-08 17:25:57




    为推进政法队伍教育整顿深入开展,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步优化法治化营商环境,防范化解金融风险,自3月起,涧西区人民法院开展了为期一个月的涉金融案件集中执行专项活动成绩斐然。

    “天降神兵”,被执行人主动交钱求和解

    某银行申请执行张某借款合同纠纷一案,执行标的100万。判决书生效以后,被执行人张某却似“人间蒸发”,拒不还款。在申请强制执行后,财产处置团队宋怀远法官根据对被执行人张某的财产查控以及申请人对被执行人线索的了解,判断此人属于隐匿财产拒不履行,在向领导报告请示后,按照法定程序将被执行人张某列入公安协助网络布控系统之中。

    三天后的晚上十点多,正在某酒店准备办理入住的张某被公安和法院干警逮个正着。看着“神兵天降”,心有余悸的张某当场让亲戚转账30万元,剩余款项让其亲戚做担保人,分三个月还完,双方达成和解。

    火眼金睛,戳破“假合同”促执行

    这是一起金融借款合同纠纷案。被执行人向某银行借款300万,因未按期还款被银行起诉,终审判决生效后被执行人败诉但仍拒不还款。申请人向法院执行局申请强制执行,财产处置团队成员立刻审阅卷宗,并在多次联系被执行人无果后,依法定程序张贴公告,准备拍卖被执行人名下的高档小区房产。

    案件按法定程序进行,期间有接二连三的人拿着“租房合同”“转让合同”来执行局不让拍卖房子,但是又拒绝按照法定程序提交材料来提执行异议。当法院多次想要入户评估时,轮流有高龄老人堵门抗拒。

    为了防范执行风险,尽快促使履行,宋法官将相关抵抗执行人员叫到办公室,逐一做了询问笔录了解信息,给他们讲了案件中的相关法律关系,并严肃告知其提供虚假证据抵抗执行的法律后果。如果再对抗执行,将会依法按照法定程序给与处罚。

    第二天倾盆大雨,宋法官带领全体团队干警整装出发,到了被执行人名下的房产门口,随着门铃响起,屋门应声而开。在被执行人的配合下,房产顺利进行入户评估,为下一步的执行回款奠定了良好的基础。

    此次专项活动主要以涉金融执行案件为重点,根据个案特点、查控财产的性质和区域等,分类施策,加大对规避执行、抗拒执行行为的惩戒和打击力度,进一步提高了财产处置力度,缩短了执行回款期限。

    本次专项活动执行局财产处置团队身先士卒,参与执行干警13人,车辆3辆,执结案件10起,执行和解15起,执行到位金额1千余万元。下一步,涧西区法院执行局将继续强化执行纪律,规范执行行为,提高执行质效,维护申请执行人合法权益,进一步提高人民群众执法满意度。

责任编辑:周建武    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号