设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】法官下社区 倾力促和谐

发布时间:2021-09-22 18:44:55








    近两年,家住涧西区珠江路办事处兴隆花园社区五楼的张女士和六楼的布先生两家人一到下雨天就犯愁,只要一下大雨,房屋的承重墙就会洇湿渗水,造成墙壁和壁纸开裂、破损、发霉,衣柜、床铺受损。五楼张女士认为,水是从六楼布先生家中流下来的,那就应该由六楼布先生进行维修并赔偿自家的损失。六楼布先生也满腹委屈:“虽说水确实是从我家漏下去的,可水源并不在我家,一到下雨天,雨水就顺楼顶往下流,我家受损情况比五楼还严重,我也是受害者!我的损失谁来赔?”因双方对损害原因和赔偿问题争议较大,协商不成,两家自2021年6月起多次找到社区要求协调处理。在调查中发现楼顶防水层遭到外力破坏,于是联系物业公司一同调解,先后调解多次均末果。

    一时间案情变得复杂,后,社区主任联系社区法官——涧西区法院诉讼服务中心员额法官李晓佳,请她协助调解并给予司法指导和建议。李晓佳详细询问了基本案情、以往的调解情况、双方当事人的主要分歧等相关事宜。她考虑到双方是多年的老邻居,一场邻里纠纷不至于闹到对簿公堂,于是和社区民调员共同商定到社区进行调处。8月20日上午,李晓佳法官在认真履行完开庭工作并安排好后续工作后,连忙赶往社区,如约同社区调解员、物业公司负责人、社区民警等一起登门入户调解案件。

    在安抚好双方情绪后,经两家许可,李晓佳和调解队伍前往两家查看并拍摄屋内的漏水区域、财产受损、水源分布和楼顶的防水措施等情况,并就有关问题详细询问了双方当事人,经过现场调查后认为,该楼栋共有六楼,由于楼顶防水层遭到外力破坏,早已不具备防水功能,一旦雨量较大,楼顶的雨水先是流到六楼布先生家中,之后顺着承重墙流到五楼张女士家中,造成两家受损;而六楼布先生家中的水源分布合理且状况良好,如果不下雨,两家都未曾发生过漏水情况,因此,五楼张女士家漏水并非是六楼布先生家造成的。

    李晓佳给各方解释了《民法典》关于侵权责任方面的法律规定,耐心地解释侵权责任的四个构成要件,并明确:其一,六楼并未曾实施损坏楼顶防水层和五六楼承重墙的连接区域,不具有行为的违法性;其二,六楼布先生家不具有主观过错,因此,六楼布先生家对五楼张女士家漏水的受损情况依法不负侵权责任;漏水原因是楼顶的防水层早在数年前被外力破坏所致(而侵权人不明),以及客观的天气原因共同所致。双方当事人听完分析后当即表示理解和认可,但随即提出疑问:“那么,下雨漏水的问题该怎么解决?”夏天的确时常下雨,面对双方当事人的焦虑和担忧,李晓佳向大家征询意见:“这两天就会下雨,能否让双方当事人先用塑料布、彩钢、砖块等将楼顶的漏水区域覆盖、遮挡,先解决双方的燃眉之急;同时,由物业公司查询小区维修基金的使用情况,并牵头协调该楼栋的全体业主,使用维修基金及时修复楼顶防水层。”调解队伍听后,也提出了中肯、合理的补充性意见和建议。物业公司和双方当事人听后表示满意。

    经过此次调处,五楼张女士家和六楼布先生家消除了长久以来的误会,彼此表达了诚挚的歉意,邻里关系和好如初。

    自“四官下社区”工作开展以来,涧西区法院全体干警每个周四雷打不动,通过走访各分包社区,发放印有扫黑除恶、平安建设、民法典解读、法院诉讼指南等内容的宣传彩页,开展法律咨询、排查矛盾、调解纠纷、解决居民实际困难等工作,及时了解群众对法院工作的意见建议,不断提高为民司法水平。特别是杜六斌、张智峰、范廉、郑伟、李海潮五位老同志带队分别深入分包社区展开工作,为更好地满足社区群众的司法新需求和新期待,不断教育引导居民群众学法、用法、守法,为共同构建和谐社会做出了积极努力。

责任编辑:周建武    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2