设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

涧西区人民法院党组召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-02-25 19:13:53






    按照区委安排部署,2月25日,涧西区人民法院党组召开党史学习教育专题民主生活会,党组书记、院长陈建春主持会议并作总结表态发言,全体班子成员参加会议。区委政法委常务副书记许培、区纪委监委驻区法院纪检监察组组长王兆阳到会指导。

    区法院高度重视此次专题民主生活会,按照党史学习教育有关部署要求,紧扣“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,会前,认真组织学习,广泛征求干警意见建议,深入开展谈心谈话,全面开展自查,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了良好基础。

    会上,陈建春院长代表院领导班子作对照检查,围绕“在带头深刻感悟‘两个确立’的决定性意义”等六个方面深入查找差距和不足,深刻剖析问题根源,提出有针对性的整改措施,切实巩固深化党史学习教育成果。班子成员逐一作个人对照检查发言,结合个人思想、学习和工作实际,依次作个人检视剖析,严肃认真开展批评和自我批评,实事求是提出意见和建议,达到了统一思想、增进团结、相互提高、促进工作的目的。

    区纪委监委驻区法院纪检监察组组长王兆阳在点评时,指出,本次区法院领导班子民主生活会严肃认真,同志们对开好民主生活会高度重视,认真做好了前期的各项准备工作,对照检查全面,查找问题深入,剖析根源深刻,改进措施具体,批评与自我批评严肃认真,真正做到“红脸出汗”,达到了互相帮助、互相提高、增进团结的效果。针对党组成员个人剖析情况,就改进工作提三点要求:一是大局观念要再提升,突出“新”字,把分管工作放在全国全省全市法院系统谋篇布局,抓好工作创新;二是履职担当要再提升,突出“实”字,多办办好疑难复杂案件,发挥好“头雁效应”;三是责任意识要再提升,突出“帮”字,主动帮助干警化解问题隐患,压实“一岗双责”。

    区委政法委常务副书记许培表示,这次民主生活会准备充分,主题鲜明,重点突出,班子成员政治站位高,查摆剖析深刻,开展批评坦诚,整改措施务实,在自我检视中查找差距,在深刻剖析中自我砥砺,在红脸出汗中凝聚共识,是一次发扬党的优良传统、严肃党内政治生活的具体实践。他提出三点要求,一是进一步提高政治站位。二是进一步深入整改问题。三是进一步结合工作重点,聚焦重点工作讲政治,讲效果,切实找准工作结合点、切入点,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力中的职能作用,确保十九届六中全会精神在法院系统得到全面贯彻。

    陈建春院长在作总结表态发言时表示,区法院党组将以此次民主生活会为契机,继续坚持以问题导向,坚持立行立改标本兼治,全面有序抓好整改落实。强调,一要着力提升政治站位,以思想自觉引领行动自觉。要持续开展学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党对法院工作的绝对领导。二是以“钉钉子”精神狠抓问题,查摆整改落实。此次会议的批评意见和指导意见针对性强,班子成员要坚持问题导向,不断加强学习,把“立刻改”和“长久改”相结合,结合工作实际逐项改进,同时要深挖产生这些问题的根源,从制度上进行完善,形成打基础、可持续、管长远的长效机制,确保这次学习活动不虚、不空、不偏,收到实效。三是聚焦服务发展大局,抓好统筹推进。要在“真”字上下功夫,在“实”上做文章,统筹好当前工作,把教育专题活动与完成责任目标有机结合起来,将其作为推动各项工作的强劲动力,做到两手抓、两促进、两不误,推进法院各项工作再上新台阶。在“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”新征程中,为建设“千亿强区、首创之区、品质涧西”贡献法院力量。以优异成绩和崭新面貌迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2