设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年】善意执行 护航民企

发布时间:2022-03-22 17:28:08



    近日,一位申请执行人来到涧西区法院执行局,给执行干警朱宏露送来了写着“维护公平、捍卫正义”的锦旗,感谢他为民企发展保驾护航所作出的积极努力。

    一天,执行干警朱宏露办公室来了两名行色匆匆的当事人,问明来意才知道这是一起因国内某地产公司违约支付导致的票据追索权纠纷而形成的执行案件。案件事实不复杂,判决也明确,但涉及到四家公司,冻结了十几个账户,对这四家还在经营的公司影响不小,必须妥善地解决这起营商环境案件。经过几番努力,只剩下一家被执行人公司,因为双方矛盾比较深,虽经执行干警几次协调仍是没有明显效果,被执行人有履行意愿,但是短时间筹不到足够的钱,毕竟一百多万也不是小数目,冻结的账户确实也对被执行人企业经营造成了影响。朱宏露耐心的释法说理,详细地告知执行的措施与程序,但是申请人公司仍是顾虑重重,案件陷入了僵局。

    于是,朱宏露把双方约到了法院,让双方面对面商谈,被执行人提供了几个方案,申请人没有接受。朱宏露只能继续做双方的工作,告知他们如果双方协商破裂,对双方生产经营都会造成较大影响,协商一致对于双方都是最好的结果。从上午九点到十二点,虽然双方没有达成一致意见,但对执行程序有了更深地了解,同意下午继续协商。下午还没到上班时间当事人就来到了执行局,被执行人公司提供了新的解决方案,朱宏露感到申请执行人愿意接受,但仍有顾虑,朱宏露对双方方案进行了调整,最终达成了一致意见,被执行人现场打款履行。

    朱宏露表示,文明执行,善意执行是对执行工作的要求,作为执行干警要在法律法规允许的范围内,在切实保障申请执行人利益的基础上,尽可能地用对被执行人影响最小的方式来执行案件,为营造良好的营商环境添砖加瓦。我们多解释一句、再耐心一点就可以给当事人省去一大堆麻烦,这是加强能力作风建设的应有之义,也是我们继续努力的方向。

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2