设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

涧西区法院:社区有纠纷 法官来化解

发布时间:2022-04-21 19:57:31




    “社区是社会的细胞”,为从源头预防、减少社区矛盾纠纷发生,实现社区矛盾纠纷及时、高效、就地化解,帮助社区居民增强法律意识,打造“无讼”社区。4月21日上午,涧西区法院社区法官李丹、孙丹东深入辖区珠江路街道办事处丽新社区某小区,与办事处、社区、警务室、物业一道调解一起相邻关系纠纷,促成双方当事人达成和解协议。

    原来,住在楼下的老人反映,由于住在楼上的年轻人家中开音响声音较大,严重影响其休息。这种情况已经持续了两年多时间,虽经办事处、社区、警务室、物业等多次协调,这个问题始终没有解决。社区法官李丹、孙丹东了解情况后,及时安抚双方当事人情绪,劝其顾全大局,换位思考,保持邻里和谐,并为其耐心细致讲述了相关法律知识。最终双方达成了协议:住在楼上的年轻人于协议签订之日起15日内将音响移到安装隔音设施的房间内;在休息时段及深夜不再播放音响,如有特殊情况,应提前告知楼下住户,尽量避免矛盾产生。经过三个多小时的调解,双方互相谦让,握手言和。

    这只是涧西区法院结合“能力作风建设年”活动,把群众的“小事”办好,用点滴的实际行动为群众办实事的一个缩影。近年来,涧西区法院立足工作实际,不断创新发展新时代“枫桥经验”,主动作为融入多元解纷机制建设。依托72个“社区工作站”,定期开展“四官下社区”服务,成效显著。今后,涧西区法院将努力打造“一流的多元纠纷解决机制”,主动服务更高水平的平安涧西、法治涧西。

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2