设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

洛阳市涧西区人民法院工作报告

发布时间:2022-04-24 10:43:39





    2022年4月24日上午,洛阳市涧西区人民法院代院长袁宪伟在洛阳市涧西区第十六届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告。

    袁宪伟在报告中说,2017年以来,区法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,在上级法院的有力指导下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢抓住服务大局、司法为民、公正司法的工作主线,在政治教育中坚定理想信念,在服务大局中彰显使命担当,在主责主业中履行审判职能,在司法改革中回应群众关切,在各方监督中促进法院工作,为维护涧西区社会大局稳定,服务经济社会高质量发展,提供了坚强有力的司法保障。五年来,共受理各类案件63524件,办结62376件,结案率98.2%,与上一个五年相比,收案数和结案数同比分别上升111%和127%。员额法官人均结案数由2016年的126件上升至2021年的399件。其中2021年结案数达到600件的有3名员额法官,个人年结案数最高达1308件。主要做了六个方面的工作:一是坚持以政治建设为统领,夯实忠诚根基,致力于建设高素质法院铁军;二是坚持以服务大局为核心,主动担当作为,致力于护航经济社会高质量发展;三是坚持以公平正义为目标,聚焦主责主业,致力于维护社会安定和谐;四是坚持以深化改革为动力,破解体制瓶颈,致力于推动法院事业健康发展;五是坚持以司法为民为根本,强化宗旨意识,致力于提升司法服务水平;六是坚持以司法公开为抓手,广泛接受监督,致力于构建阳光司法体制。

    袁宪伟说,五年来,区法院的员额制改革、内设机构改革、民事诉讼程序繁简分流试点改革、一站式诉讼服务等工作成为全省、全市法院工作亮点,26个集体、188人次立功受奖;诉前多元解纷机制,将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽,受到全国政法队伍教育整顿中央督导组充分肯定。过去的五年是区法院审判工作持续进步、职能作用充分发挥、改革措施不断深化、审判机制逐渐完善的五年。五年来,区法院以“敢战、善战、胜战”的作风让发展的根基更稳、底气更足;五年来,区法院以“苦干、实干、巧干”的精神结出了实打实、沉甸甸的累累硕果;五年来,区法院知重负重、拼搏担当,圆满完成审判执行工作任务。五年砥砺奋进,成绩的取得,离不开区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、政协以及社会各界的大力支持和帮助,特别是各位代表的关心、理解和支持!

    袁宪伟说,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实省、市、区党代会精神的开局之年,更是聚力重塑重振高新区起步之年,做好今年的工作意义重大。2022年的主要任务:一是以更高站位坚持党的领导,在筑牢政治忠诚上有新高度。二是以更大作为服务全区大局,在保障创新引领上有新突破。三是以更多担当履行审判职能,在维护公平正义上有新成就。四是以更强力度加速科技兴院,在完善基础设施建设上有新成效。五是以更严标准锻造法院铁军,在加强队伍建设上有新提升。未来五年,是涧西打造“千亿强区、首创之区、品质涧西” 的关键五年,也是全方位推动高质量跨越发展的关键五年。区法院未来五年工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻党的十九届历次全会和二十大精神,认真贯彻落实区委重大决策部署和本次大会决议,紧紧围绕区委中心工作,以稳字当头、稳中求进为工作总基调,以聚力重塑重振高新区为契机,以保障“五区叠加”创新发展为重点,统筹服务大局、执法办案和队伍建设各项工作,进一步树牢司法为民理念、提升公正司法形象,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为全力打造“千亿强区、首创之区、品质涧西”,提供高质量的司法服务和保障。未来五年,区法院主要工作目标是:以入驻新审判综合楼为契机,举全院之力,争创全国文明单位,努力实现“五个一流”:建设一流的智慧化法院、打造一流的多元纠纷解决和诉讼服务体系、营造一流的法治化营商环境、锤炼一流过硬的法院铁军、创造一流的工作业绩。在“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”新征程中,奋力谱写法治新篇章!

    袁宪伟最后说,新形势、新任务对法院工作提出了新要求。未来五年,我们将在区委坚强领导和区人大依法监督下,在上级法院指导下,在区政府和区政协及社会各界的关心支持下,以更开阔的视野、更昂扬的斗志、更务实的作风,认真贯彻落实本次大会各项决议,以不负时代重托的责任感、不负人民期待的使命感,奋力谱写司法为民、公正司法新篇章,为加快打造“千亿强区、首创之区、品质涧西”,贡献新的更大的司法力量!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2