设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力建设作风年】涧西区法院:驾校开庭“抖音”直播 “五四”普法远离酒驾

发布时间:2022-04-29 20:45:33



















    全市综合治理酒驾类案件多发问题工作会议召开后,涧西区法院党组高度重视、迅速行动,结合“能力作风建设年”活动,通过在驾校巡回开庭现场普法和发动青年干警到社区普法的方式,真正使危险驾驶案件普法工作“接地气、出成效”。

    4月29日上午,涧西区法院联合洛阳中院首次通过官方抖音号形式,在洛阳市舜通驾培集团对一起危险驾驶案件的庭审进行全程“抖音”直播。

    【庭前预热】

    2021年8月3日23时许,被告人孙某某在未取得机动车驾驶证情况下,酒后驾驶一辆号牌为豫C车牌的白色北京现代牌非营运小型轿车,行驶至中州西路长春路口北侧与一辆小型轿车发生事故,后被交警查获。经相关司法鉴定中心鉴定,被告人孙某某血液中乙醇含量为147.6mg/100ml。经洛阳市公安局交警支队长春交巡大队道路交通事故认定,被告人孙某某承担该起事故的全部责任。2021年8月18日,被告人孙某某与事故对方达成调解并赔偿损失。公诉机关认为,被告人孙某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已经构成危险驾驶罪。

    【直播开始啦】

    上午9:30,庭审正式开始后,由涧西区法院刑事审判庭庭长贺春辉主审,适用速裁程序公开开庭审理此案。庭审中围绕基本事实、认罪态度等问题进行法庭调查,经过法庭辩论、当事人最后陈述。最后当庭宣判,被告人孙某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币二万一千元。

    庭审过程中,不少围观网友在线互动,提出诸如“为什么选择在驾校开庭?”“这样开庭对被告人会不会有什么影响?”“ 什么是醉驾? 涧西法院经常会有这种形式的开庭吗?”“酒精含量对判刑有影响吗?” 等问题,涧西区法院抖音直播主持人现场对抖音围观者提出的问题一一进行了普法解答。

    【庭审结束啦】

    庭审结束后,刑事审判庭庭长贺春辉、涧西区法院党组成员、副院长范映晖分别就危险驾驶罪进行了普法宣讲,通过以案说法、现场普法的形式,教育、引导旁听学员和广大抖音围观者学法、懂法、守法,收到了巡回办案的良好社会效果。

    该驾培集团负责人表示:这次巡回审判活动,将普法教育送到了学员身边,确确实实给“准司机”们敲响了警钟。

    驾校一名学员表示:今天的庭审和法治课,不仅看到了法官的威严,也深刻感受到了酒驾的严重危害!一定要“开车不喝酒,喝酒不开车”,做文明交通的践行者。

    4月29日下午,在“五四”青年节来临之际,为进一步加大酒驾类案件的普法宣传力度,涧西区法院组织青年干警前往10个社区,积极开展“珍爱生命家庭、拒绝酒驾醉驾”主题宣传活动。青年干警们在社区通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传材料等形式,重点普及刑法和交通法律法规,宣传安全文明交通理念,引导辖区群众时刻紧绷遵纪守法之弦,全力营造自觉抵制酒驾醉驾的良好氛围,共创安全、文明、畅通的交通环境,为助推辖区的综治平安建设和市域治理工作贡献法院力量。

    党组书记、院长袁宪伟表示,按照全市开展的酒驾类案件综合治理工作要求,今后涧西区法院要重点做好四方面工作:

    一是坚持驾校开庭常态化。针对危险驾驶类案件将在更多的驾校开庭,以现场普法的方式让“准司机”们远离酒驾,更好地运用“抖音”直播庭审的方式,在全社会营造“关爱生命、严禁酒驾”的浓厚氛围,推动形成全社会齐抓共管防治酒驾工作的良好氛围。

    二是坚持座谈交流常态化。随着机动车辆数量的增加,交通事故频频发生,提高驾驶员的法律意识和安全意识显得尤为重要。定期到驾校召开座谈会,引导驾校与学员之间签订《远离酒驾承诺书》,减少酒驾类案事件发生。

    三是坚持巡回审判常态化。最大限度地发挥巡回审判的法治宣传教育功能,主动走进群众中间,巡回审判、就地开庭,让人民群众“零距离”了解法院工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,化解在老百姓身边,达到“审理一案、教育一片”效果。

    四是坚持社区普法常态化。结合“四官进社区”活动,针对酒驾类案件,采取以案释法、现场普法、警示教育等形式,重点讲解“酒驾入刑,害人害己、连累家庭”的危害后果,呼吁辖区群众将遵纪守法理念“内化于心、外化为行”,号召居民争当“拒绝酒驾醉驾”的践行者、劝导者、示范者和监督者,促进养成零酒驾、零违法的良好交通习惯,推动法治教育融入社区百姓日常生活。

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2