设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

涧西区法院召开2022年度工作会议

发布时间:2022-05-07 17:29:38
















    5月7日上午,涧西区法院召开2022年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央、省、市、区委政法工作会议,省市法院工作会议等一系列重要会议精神和江凌书记调研法院讲话精神,简要总结2021年工作,分析存在问题和形势任务,重点部署2022年工作,并对党风廉政建设和反腐败工作进行专门安排。

    涧西区法院党组书记、院长袁宪伟发表重要讲话。涧西区委常委、区纪委书记、区监委主任张海峰应邀出席并做重要讲话,区纪委副书记、区监委副主任李文正受邀出席会议。全体干警参加会议,会议由党组副书记、副院长朱文利主持。

    会上,区纪委监委派驻区法院纪检组组长王兆阳做了题为《创新执纪监督理念  纠治“未病”“已病”并举  为涧西法院各项工作高质量发展提供坚强保障》的工作报告,总结2021年涧西区法院党风廉政建设和反腐败工作,对2022年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。

    党组副书记、副院长朱文利对2021年及2022年1—4月份本院和各庭室及每个员额法官审判执行质效进行了分析讲评,对结案任务完成好的进行了表扬,对结案任务完成相对落后的提出了批评。

    会议对涧西区法院存在问题和短板,征求参会干警的意见建议。

    党组成员、副院长曹园传达市委书记江陵调研法院讲话精神。

    党组成员、副院长范映晖宣读涧西区法院关于《开展司法作风突出问题集中整治工作方案》。

    专职审判委员会委员杜六斌传达《全市法院2022年工作要点》。

    党组成员、副院长吴迎峰宣读2021年度涧西区法院先进集体和先进个人表彰文件,并进行了颁奖。

    随后,各党组成员和中层负责人向党组书记、院长袁宪伟递交涧西区法院2022年《目标责任书》。

    党组书记、院长袁宪伟在讲话中充分肯定了2021年全院各项工作取得的成绩,分别从工作态度、工作职责、工作作风和工作能力四个方面指出当前存在的问题,全面分析了法院审判执行工作面临的严峻形势,并对2022年工作作出安排部署。主要提出四点要求:

    一、坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿法院工作始终。把政治建设摆在首位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想作为必修课,持续巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导。

    二、坚持服务中心工作保障经济高质量发展。2022年,稳是主基调,是大局和基础。我们一切工作都要围绕稳定来开展,要主动将法院工作置于全市、全区大局中进行谋划推进,依法维护社会和谐稳定,优化营商环境,为经济行稳致远提供有力司法保障。

    三、坚持聚焦主责主业推进审判执行提质增效。办好案件,是法院的主责主业,提升质效始终是法院的工作重点,今年工作的重点是在提升效率、提升质量、提升效果、提升执行质效上实现全面突破。

    四、坚持全面从严治院锻造过硬司法铁军。要扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化能力建设提升业务水平,切实转变作风提升队伍整体素质。打造一支志气更坚、骨气更硬、底气更足的高素质法院队伍。

    袁宪伟强调,当前我院工作仍然处于爬坡过坎、滚石上山的阶段。前进的号角已吹响,没有任何退路,唯有阔步前进。要以开局决战的担当,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全院上下坚定“一条心”、拧成“一股绳”、下好“一盘棋”,正所谓“谋事一盘棋”、“干事一股劲”、“成事一条心”,我们要“抓重点、强弱项、补短板”,对标各项工作奋起直追、跳起摸高,务实担当,争先创优,用创新的办法来破解难题,共同把2022年工作筹备好、开展好,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

    涧西区委常委、区纪委书记、区监委主任张海峰充分肯定了区法院2021年的各项工作成效,指出过去一年,区法院能够坚定不移的依靠党委坚强领导,锚定全区经济社会发展总体部署,依法履行审判职责,为维护社会稳定、保障改革开放、服务经济发展作出了重要贡献。对下一阶段法院工作,他提出三点要求:

    一、筑牢理想信念基石、持之以恒推动全面从严治党。要深刻认识全面从严治党必须管全党、治全党,始终坚持党对全面依法治国的领导。要深刻认识全面从严治党必须把严的主基调长期坚持下去,驰而不息正风肃纪反腐。要深刻认识全面从严治党必须紧紧抓住管党治党责任制这个“牛鼻子”,始终扛牢政治责任。

    二、刀刃向内检视不足、持之以恒捍卫公平正义。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会的重要讲话中,冷静客观研判形势,指出反腐败斗争进入了保持零容忍的震慑,有腐必反、有贪必肃、发现一起查处一起的常态化阶段,形成了惩恶扬善、纠治并举的良性循环,但腐败与反腐败的较量还在激烈进行。要时刻绷紧讲政治这根弦,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,落实到思想、工作、纪律、作风、生活各方面。用权要再谨慎、作风要再优化、责任要再压实。

    三、强化监督突出预防、持之以恒正风肃纪反腐。司法腐败侵蚀人民群众对公平正义的获得感和对司法的信任,削弱党的执政根基。必须从政治上看待人民法院党风廉政建设和反腐败工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行。要从严惩处,强化不敢腐的震慑。要强化监督,扎牢不能腐的笼子。要加强教育,增强不想腐的自觉。持续推进区法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为“建设千亿强区、重振涧西辉煌”提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2