设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年】涧西区法院:多年纠纷一朝解 群众冒雨送锦旗

发布时间:2022-05-09 18:17:09




    5月9日上午,一起继承纠纷案件的被告方常某某冒雨来到涧西区人民法院,将一面印着“拨迷雾明查端倪 讲法理智断事非”的锦旗送到韩亚蕾法官手中,以表达她及家人对法院工作的认可和感激。

    孔某二与孔某四、常某某继承纠纷一案,双方当事人均系涧西区某社区居民,因房产继承问题发生争议,诉至涧西区法院。被继承人孔某一与被继承人赵某某是夫妻,二人共同生育孔某二、孔某三两名子女。常某某与孔某三2002年结婚,婚后生育一子为孔某四。2017年1月7日被继承人孔某一去世,2020年3月26日孔某三去世,2021年11月4日被继承人赵某某去世。在赵某某生前,孔某二与孔某四、常某某即因孔某一、赵某某老宅拆迁后安置的五套房屋的分割继承发生纠纷,当时矛盾激烈,不断升级,还曾报警处理,经社区、亲属多次调解均未能解决。赵某某去世后,孔某二持赵某某遗嘱诉至涧西区法院,要求确认遗嘱有效并按遗嘱内容继承拆迁安置房屋等。

    庭审时,双方当事人情绪激动,各自申请了数位证人出庭作证。承办法官韩亚蕾经过五个小时的开庭审理,查清案件事实。庭后与双方当事人多次沟通调解,在双方调解意见差距较大,无法达成一致情况下,及时作出判决。判决对双方争议的房产,认定孔某一在世时已分家的事实,尊重赵某某遗嘱中对其个人财产处分的意愿,根据遗产分割应当有利于生产和生活需要、不损害遗产效用的原则,结合房屋占有使用状况,依法进行了分割。双方当事人收到判决后均未上诉,判决已生效。

    常某某称,双方多年来的矛盾纠纷,在法院不到三个月就得到了妥善解决,今天来赠送锦旗以表达对涧西区人民法院和承办法官的由衷感谢。

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2