设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年:直击执行现场】室外顶高温冒酷暑+室内巧释法促和解

发布时间:2022-06-17 19:27:47










    连日来,河南省室外温度超过40℃,酷热难耐,涧西区法院执行干警们在这炎炎的夏日中,一直奔波在执行路上,为申请执行人送去了一丝丝清凉。在执行工作中,为减少双方当事人对立对抗,尽力寻求最佳解决方案,争取促成执行和解,在切实维护申请人胜诉权益的前提下,彰显司法的人文关怀。

    室外顶高温冒酷暑

    6月13日下午3点至6月17日凌晨2点,我院执行局员额法官宋怀远带领普通执行团队二团队执行干警魏广、郭高腾、李中阳历时四天时间,往返于安阳、濮阳、郑州三地。在气温高达41℃的极端环境下,普通执行团队二团队驾驶车辆,对农商银行执行案款开展清收工作,奔赴安阳查封勘察房产12套,奔赴濮阳查封勘察房产1套,奔赴郑州搜索扣划资金200余万元,三案涉案标的达2000余万元。执行干警顶着高温酷暑,按照疫情防控工作要求,干警们反复做核酸检测3次,终于圆满完成了工作任务。

    室内巧释法促和解

    执行和解(一):

    据了解,前儿媳司某申请执行前婆婆张某,标的是16万元及利息,法院依法冻结了被执行人的保险和退休工资账户,因双方矛盾分歧较大,被执行人开始不愿履行,认为申请人还欠他们家钱……执行干警王育博想群众之所想,急群众之所急,把群众的事情当成自己的事情,尽心尽力,善意执行,用心解民忧。她通过与双方多次沟通释法,从情、理、法背对背作双方当事人的工作,且告知被执行人不履行生效法律文书造成的后果,最终促使该案件达成执行和解,分三批履行,被执行人当场履行55000元,剩余本金及利息分两批两年全部还清。

    执行和解(二):

    6月1日,立案执行王某某与叶某某等6人其他案由一案,2014年被执行人等人对王某某等人进行殴打,造成王某某重伤二级。案子到执行局后,执行干警李超对案情进行了认真分析,考虑到2014年案件发生时双方均为十五、六岁未成年人,了解这一情况后,李超第一时间联系当事人父母,讲明情况,要求双方父母见面协商。同时,又分别联系到被执行人本人,冻结微信和支付宝账户,使其感受到压力,经过不懈努力,最终促成其中两名被执行人与申请人达成和解。

    6月16日下午,接近下班时间执行干警朱宏露、李超、王育博共同和解了8起案件。

    截止今天发稿前一小时,执行干警张一曼组织3个案件当事人,经过不懈努力全部达成执行和解协议。

    涧西区法院党组高度重视执行权运行机制改革工作,执行干警积极贯彻善意文明执行理念,顺利执结多起案件。执行干警在加大强制执行力度的同时,不断加强执行和解工作,运用刚柔相济执行方法,用足、用好、用活各项执行措施,高效维护人民群众合法权益,不断推动执行工作迈上新台阶,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

    没有人能拒绝真诚和友善,真正把老百姓冷暖放在心上,用心去做,就能推动执行工作开展。

    炎热的夏季,“执行和解之花”在涧西区法院竞相开放……

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2