设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年】涧法青年榜②樊岚:在不负热爱中彰显为民初心……

发布时间:2022-06-22 18:49:55








    身着威严的法袍,却给人一种平和亲近的印象,这就是涧西区法院民事审判庭员额法官樊岚。

    2012年以来,她从事政法工作至今已有10年,从洛宁县检察院到涧西区法院,樊岚同志始终以司法为民为宗旨,以维护公平正义为目标,饱含对党和人民无限的忠诚和热爱,兢兢业业、勤勤恳恳,忠实履行神圣职责。先后荣立个人三等功,省级、市级业务标兵,先进工作者等荣誉。获得国家级三级心理咨询师。

    勤于学习  迅速转换角色

    2019年进入涧西区法院,她迅速适应岗位的调整,从检察工作过渡到民事执行工作,抱着干一行、爱一行、精一行的想法,很快适应了新的工作环境,进入新的工作角色。

    在负责执行案件管理、信访工作过程中,注重从书本中学、向同事学、从实践中学,想群众所想,急群众所急,接待每一个案件当事人无不耐心细致,事事有回应、件件有回复。

    同事们都说:“每一个当事人来到咱办公室,都是焦急地来,满意地走”。

    为民便民  柔性办案解纷争

    2021年到审判岗位后,樊岚在坚持严格依法办案的前提下,努力做到为民、便民。办理的每一起案件,总是努力化解矛盾,避免矛盾纠纷在审判阶段进一步扩大,力争做到“案结事了”。

    在审理一起合同纠纷案件中,因合同约定不明双方围绕合同争议各执一词,案件争议较大。

    审理过程中,她反复思考案件的最佳处理办法,多次同双方代理人进行沟通,了解案情的来龙去脉和背景,最终在她的协调与主持下,促成了双方达成和解,取得了良好的法律效果和社会效果。

    从事审判工作以来,所办案件无一起涉诉信访案件。

    服务社会  促进邻里和谐

    除了干好本职工作,更要承担起社会职责,在法官下社区工作及疫情防控工作中,她总是冲在第一线。

    繁忙的工作之余,深入社区开展普法工作化解矛盾纠纷,坚持诉源治理理念,把矛盾纠纷化解在源头,促进了邻里和谐,维护了社会稳定。

    一次接到社区电话,一起因楼上漏水产生的邻里纠纷双方爆发了冲突,社区工作人员希望法院能够配合到现场进行调解,她放下手头工作第一时间赶到现场,通过了解情况,分别和上下楼邻居进行沟通,释法明理,最终使双方打开心结,达成了处理意见,妥善化解了矛盾,避免了一起诉讼纠纷。

    理解支持  信心动力满满

    作为一名女法官,她也有自己的苦恼与无奈。

    每年四、五百起的结案量考验的不仅是个人的素质能力,更多的是需要家人的牺牲、理解与支持。

    她爱人在外地上班,经常回到家已经是晚上九点、十点了。她由于工作任务重,也是很晚才回到家中,到家后才发现孩子的作业还没有辅导,学校微信群的打卡还没有完成……

    每每想起这些,她常常感到对父母的愧疚、对孩子的歉意。为了弥补对家庭的亏欠,工作之余,她把时间都给了家庭,也从家人的理解与支持中,获得了极大的信心与动力。

    热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。

    当本职即所爱,生命就产生了价值和乐趣,愿每一名法院人都能怀揣情怀,不负热爱,不负伟大时代!

责任编辑:涧西区法院    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2