设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

当我走进法院的大门

——新进法院随想

  发布时间:2012-06-19 08:42:04


    2011年10月9日的早晨,我通过全省法官招录考试,到涧西法院预报到。当我走进涧西法院的大门,“洛阳市涧西区人民法院”十个大字映入眼帘的一刻,仿佛有一股热流涌向心头、涌向全身:我成为涧西法院的一员了!我的法律人生,已经在这里起航!

    当我走进法院的大门,有一种声音一直在我脑海中不断地轰鸣,那就是:公平、正义、清廉、刚正!我知道,这是清如镜、明如水、不畏权贵、断案如神的包青天在提醒!这是慎刑法、绝贿赂、同仆同粥的一代廉吏于成龙在叮咛!这是严峻刚直、洁身自爱、为民除害而罢官的海瑞,在严厉的呼唤!这是辩曲直、识忠奸、平之如水的法律之神独角兽,在长啸低鸣!作一身正气的好人,作两袖清风的好官,作为民请命的良吏,捍卫天平的公正,是老百姓对法官职业最的热切企盼,也是一名法官,最基本的法律忠诚!

    当我走进法院的大门,一个个现代法官的身影,仿佛从报纸上、从电视中、从人民群众的称颂中,向我走来,他们是“春风化雨解民忧、两袖清风写春秋”的刘飒,是“忠诚为民护正义、公正廉洁铸法魂”的崔正涛,是“辨法析理,胜败皆服”的宋鱼水,是“淡泊名利、清贫奉献”的蒋庆,“我祈祷,当我结束法律生涯时侯,无论是明天早上还是30年以后,别人都会说我的工作是完善的,为人是诚实的,我为人类的公平和正义贡献了自己微不足道的力量”。蒋庆的他们的声音,在提醒我“忠诚、为民、公正、廉洁”,为人民、为共和国的审判事业,鞠躬尽瘁,贡献自己最大的力量,无愧于心中的信仰、头上的星空!

    当我走进法院的大门,映入眼帘的是那贴满感谢信的一楼大厅,火红的颜色代表涧西法院干警向祖国、向人民交出了一份满意的答卷,鲜艳的背后,浓缩着涧西法院人多少的汗水与真诚!身边的老师们、同事们,一个个苦口婆心,一个个皓首穷经!想办法为老百姓送去温暖,想办法为老百姓释放苦痛,他们虽苦犹甜;下班后加班加点、伏案钻研;夜深了,办公楼里还灯火通明!节假日,星期天,他们走进社区寻民意、解民忧、化民怨、走进群众!我曾经私下里悄悄问自己:他们为什么不知疲倦?工作这么辛苦,他们的脸上为什么永远挂着笑容?看到锦旗、感谢信,我终于明白了:他们在默默地践行着平凡,默默地支撑着正义和公平!

    当我走进法院的大门,我深深感受到了,这个大家庭的温暖与亲情。在这里,各位前辈、各位老师、各位同事,像长辈、像姐妹、像兄弟,手把手地教育我做人的道理,心贴心教导我对法律的信仰、对职业的忠诚,深入浅出地讲解办案的经验、法律的实践,真诚、耐心地鼓励我,不断进步!他们有人曾经出身名校,也有人曾建功军营,他们也曾是行业的楷模,他们也曾像我一样,有着美好、纯洁的法律人之梦!在涧西法院这个大家庭里,他们不计得失,默默奉献,清清白白,恪守公正!成为这个大家庭的一员,我感到无比的骄傲和自豪,决心牢记他们的鼓励与叮咛,与他们携手共进,共同缔造美丽的法律风景!

责任编辑:焦含笑    


关闭窗口


民意沟通信箱:jxqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1